今日のメニュー
ハッシュドビーフと一緒にライス や ハッシュドとライスなどといった名前が
ハッシ・ライス あるいは ハイシ・ライス となり、それが訛って「ハヤシライス」となったと言われてます。
人名説
丸善創業者の早矢仕有的(はやし ゆうてき)が作った牛肉と野菜のごった煮に由来するとする説
上野精養軒のコックをしていた「林」が、従業員の賄い飯として作ったところ好評であったことから、これをメニューにしたとする説。
しかしながら、林という人物が実在していたか定かではなく、信憑性は薄いそうです。
ハッシュドビーフと一緒にライス や ハッシュドとライスなどといった名前が
ハッシ・ライス あるいは ハイシ・ライス となり、それが訛って「ハヤシライス」となったと言われてます。
人名説
丸善創業者の早矢仕有的(はやし ゆうてき)が作った牛肉と野菜のごった煮に由来するとする説
上野精養軒のコックをしていた「林」が、従業員の賄い飯として作ったところ好評であったことから、これをメニューにしたとする説。
しかしながら、林という人物が実在していたか定かではなく、信憑性は薄いそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます