仕事のことより趣味のことばっかり書いてるような・・・
仕事より趣味の方が充実しているような・・・
その前にブログの更新をあんまりしてないような・・・
あかんやん。。
昨日は奥琵琶湖へツーリングに行きました。
石井サイクルの石井さん主催。
石井さんと、川西の酒屋・泉屋さん、畳屋のTさん、Sさん、ラブラブカップルタンデム参加のDさんとボクの計6台(7名)で行ってきました!
午前8時、西宮ICで石井さんと待ち合わせ。。
大津SAにて琵琶湖を眺める。。。が、
確かに琵琶湖です。 だから何?って感じ。。。
さほど眺めがいいこともない展望台。
気を取り直して、いざ北陸道・木之本ICへレッツラーゴン!
今回の第一目的地のつるやパンへ到着。
ここはテレビや雑誌で取り上げられ、ご当地グルメとして有名な「サラダパン」のお店です。
見た目は普通のパン屋さん。
で、これが「サラダパン」。
ん~これも見た目は普通の市販パン。
柔らかなコッペパンにマヨネーズと刻んだ沢庵をはさんだパンで、柔らかな食感と沢庵のコリコリ感が面白いと思います。
価格は1個130円。高速代と燃料代がかかったのでかなり高価なパンです。
ビックリしたのは、ボクたちが店先で食べてる数分の間にも、ツーリングバイクの人や、車で次から次へと買いに来る人が。。山積みだったパンが一気に品切れ寸前。すると奥から台車で運んできて補充。
いったい一日にいくつぐらい売れるのかな~と商売人根性丸出しで聞いてみると、日曜日は300個以上、平日で200個ぐらいとのこと。。
すごい・・・
酒屋やめてパン屋しよかな~
次に向かったのは「己高庵」。ここで露天風呂と野草風呂へ入りました。
浴場は貸切状態。人様にはお見せできない写真を撮っておりました。。。
帰りは一般道で京都東ICまで。
途中"道の駅"で食事をしました。
そこでボクは鴨そばを食べたのですが、せっかく琵琶湖に来たからには鮒寿司を食べなアカンやろ!?ということになりみんなで小銭を出し合い、勇気を出して食券購入!
一皿1000円!
これがその鮒寿司のスライス。
噂では聞いておりましたが食べるのは全員初めて。。。
口に入れて開口一番「うお~っ!」
酒屋的に言うと、「チーズのような香りが口いっぱいに広がり、二十世紀梨を思わせるような爽やかな香りと甘味の後に柑橘系の酸味が後口を引き締める」みたいな・・・
って、食えるかーっ!
納豆でさえ匂いがダメなボクには無理!無理!
ここまで個性が強いとハマる人はハマると思いますが・・・
発酵と腐敗のせめぎ合い??
昨日は最高の天気で、気持ちよく走ることができました!(鮒寿司を食べるまでは・・・)
全走行距離320km。
仕事より趣味の方が充実しているような・・・
その前にブログの更新をあんまりしてないような・・・
あかんやん。。
昨日は奥琵琶湖へツーリングに行きました。
石井サイクルの石井さん主催。
石井さんと、川西の酒屋・泉屋さん、畳屋のTさん、Sさん、ラブラブカップルタンデム参加のDさんとボクの計6台(7名)で行ってきました!
午前8時、西宮ICで石井さんと待ち合わせ。。
大津SAにて琵琶湖を眺める。。。が、
確かに琵琶湖です。 だから何?って感じ。。。
さほど眺めがいいこともない展望台。
気を取り直して、いざ北陸道・木之本ICへレッツラーゴン!
今回の第一目的地のつるやパンへ到着。
ここはテレビや雑誌で取り上げられ、ご当地グルメとして有名な「サラダパン」のお店です。
見た目は普通のパン屋さん。
で、これが「サラダパン」。
ん~これも見た目は普通の市販パン。
柔らかなコッペパンにマヨネーズと刻んだ沢庵をはさんだパンで、柔らかな食感と沢庵のコリコリ感が面白いと思います。
価格は1個130円。高速代と燃料代がかかったのでかなり高価なパンです。
ビックリしたのは、ボクたちが店先で食べてる数分の間にも、ツーリングバイクの人や、車で次から次へと買いに来る人が。。山積みだったパンが一気に品切れ寸前。すると奥から台車で運んできて補充。
いったい一日にいくつぐらい売れるのかな~と商売人根性丸出しで聞いてみると、日曜日は300個以上、平日で200個ぐらいとのこと。。
すごい・・・
酒屋やめてパン屋しよかな~
次に向かったのは「己高庵」。ここで露天風呂と野草風呂へ入りました。
浴場は貸切状態。人様にはお見せできない写真を撮っておりました。。。
帰りは一般道で京都東ICまで。
途中"道の駅"で食事をしました。
そこでボクは鴨そばを食べたのですが、せっかく琵琶湖に来たからには鮒寿司を食べなアカンやろ!?ということになりみんなで小銭を出し合い、勇気を出して食券購入!
一皿1000円!
これがその鮒寿司のスライス。
噂では聞いておりましたが食べるのは全員初めて。。。
口に入れて開口一番「うお~っ!」
酒屋的に言うと、「チーズのような香りが口いっぱいに広がり、二十世紀梨を思わせるような爽やかな香りと甘味の後に柑橘系の酸味が後口を引き締める」みたいな・・・
って、食えるかーっ!
納豆でさえ匂いがダメなボクには無理!無理!
ここまで個性が強いとハマる人はハマると思いますが・・・
発酵と腐敗のせめぎ合い??
昨日は最高の天気で、気持ちよく走ることができました!(鮒寿司を食べるまでは・・・)
全走行距離320km。