金沢・野々市から・・発信 幹事の独り言

またまたタイトル変更しました。
身近なことや、個人的な思い…
ほぼほぼネコと趣味を中心に発信していきます。

キューピー3分クッキング大好き男

2010年06月10日 11時20分42秒 | インポート

暖かくなってきました。半袖の季節、まだ早いかもしれないけど、腕や顔が日焼けでシミができる年代です。昔は小麦色の肌が健康的だったのが、室内ばかりの生活に慣れてきたら、外の日差しが刺激すぎて、皮膚にはあまり良くない…といったカラダになってしまいました。「去年より、ここにシミが増えた…、ホクロこんなに無かったよな・・・・」こんなことを気にする、ちっちゃいですよねぇ~。

最近、といっても昔から、料理にちょこっとはまってて、日曜日の夜は、ほぼパパ's調理ディナーが我が家の定番となっております。

そんな立派な料理するわけでもないけど、とにかく一週間の冷蔵庫の余り物チェックで、あるもので作っちまおうといった、無茶なパターンが殆どで、足りない食材2~3品のみ買ってくるというほぼ坂井家創作料理であります。

大体、調味料を主体に考えましてて、市販のそうめんつゆが残ってたら、マグロの赤身だけ買ってきて、づけにしてのどんぶり・・・もいいけど、そこに新鮮野菜のスライス混ぜて、オリーブオイルと塩コショウでイタリアン風丼にしたり、焼き肉のたれの残り物、野菜のスティックに薄肉巻いて、炒めてみたり、サカナをソテーするのに、焼き肉のたれ入れて、ちょっと変わった味付けに替えてみたり、マヨネーズはよくいためものに油代わりに使ってます。

いつも私の作るのは、カロリー高めになってしまうので、「デブになる」と言われつつ、冷蔵庫さんには、大助かりのディナーとなっております。

「おとうさん、接骨院引退したら、料理屋さんしたら?」とよく家内にいわれますが、それもありかな?と思うときもあります・・・・

今度、料理、ブログアップいたします。

いったい私は何なんでしょう????

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1 コメント

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クッキングつながりでいうと、 (やすのぶ)
2010-06-12 12:21:48
クッキングつながりでいうと、
川北で村田君がやっていたカレーうどんの“あのん”は閉じたんケ?!
この前、久しぶりに食べに行ったらやっとらんだわ…。
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