石川町の和食のお店
「志木葉」に行ってきました
ランチコースの「椿」です
写真は八寸
春を先取りした、筍、蕗、そら豆など盛りだくさん
いつもながらに丁寧なお料理に感動です
椀物
ハマグリのお吸い物
塩は加えていないそうですが、潮の香りがして、美味!

合鴨のカルパッチョ仕立て
お野菜も美味しい!

カニの東寺揚げ
東寺揚げとは湯葉で包んだ揚げ物だそうです

酢の物
イクラ、秋田の雪の下ネギ
お魚の名前は忘れてしまいました

本日のご飯は
焼きサバの炊き込みご飯
大葉の香りがよいです


デザート
リンゴのワイン煮とわらび餅

いつもながらに大満足のランチでした!