嬉しかったことがある
息子の誕生日会にローストビーフをつくったにですが
過去いち美味かったと好評で
そりゃー嬉しかった
必要なものは温度管理できる電磁調理器
ローストビーフ用モモブロック
イタリアンパセリ
タイム
ローズマリー
岩塩
にんにく すりおろしたもの
にんにく かけらを潰したもの
鷹の爪
ジップロック
ラップ
キッチンペーパー
で
湯煎調理します
700グラムのブロック肉を半分に切り
岩塩を全体に多めに振りハーブを両面におきラップし冷蔵庫へ
丸丸1日寝かせて取り出し
ハーブを横におき
キッチンペーパーで拭き取り
もう一度岩塩を全体に多めに馴染ませ
すりおろした、にんにくを全体に塗る
ハーブを両面に乗せ直しらラップしジップロックに入れる
底にジップロックがつかないよう
金ザルや耐熱の皿などを鍋の底に沈め
55度設定の湯が入った鍋に袋を閉じずに投入していくと空気が抜けて行くので真空状態にしてジップロックを閉じ
3時間湯煎します
1時間半で肉の傾きを変えるようなイメージで均等に熱がまわるようにしましょう
で
3時間後 取り出し放置
常温に戻ったらキッチンペーパーで拭き取り
フライパンでオリーブオイルに鷹の爪とニンニクで香りづけ 辛みづけ
取り出して
肉全面に焼き色をつけて出来たら常温に戻しラップして冷蔵庫で冷やし完成です
シェフのレシピでは300グラムで3時間の湯煎でしたが
400弱で3時間でも良い仕上がりでした。
#簡単ローストビーフ #失敗しないローストビーフ