エクステリアプランナーのいる彩光ブログ

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本庄【いちご屋】

2009年01月30日 20時10分15秒 | グルメレポート
こんばんは彩光建設の志村敏です


前回ラーメンネタに引き続き本庄市です

『らぁ麺 いちご屋』です


『いちご屋』って言うとストロベリー(苺)を想像しちゃいますよね


関係ないですけど私結構(苺)好きなんです

生のいちごは勿論大好きなんですが、加工してある食品も大好きです


例えばストロベリーアイスやいちごのポッキー(ムースや粒々がついてないシンプルのが一番)

あっ話が脱線してました


『いちご屋』のいちごは一期一会からきてるみたいです


一期一会とは…
茶会の心得から。利休の弟子宗二(1544~1590)の「山上宗二記」に
「一期に一度の会」と見える
生涯にただ一度まみえること
一生に一度限りであること

いい言葉ですよね


店主の「お客様との一期一会を大切にしたい」との思いからつけられたらしい


ここのところ和風スープを売りにしているところが多い中、本格派の豚骨スープです


やはりそこは考えていますあります「和風豚骨」

やはり日本人は和風を好みますよね

とんこつベースに魚介系スープが入りとにかく美味いです

とんこつだと濃厚系が多いですけど意外にあっさり系でしたよ


サイドメニューには「そぼろ豆腐ごはん」

とってもヘルシーって感じ


私も商売やってる中で【一期一会】大事にしていきたいと改めて感じました



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2 コメント

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参考になります (彩光 志村)
2009-01-31 06:53:53
かんちゃん様

毎度ありがとうございます

やはり「歳とともに…」って感じますか
私も透き通るスープいいね~

東京は年中行けるとこでは無いので予備知識を
入れておきたいとこなので参考になります
返信する
いいですねえ! (かんちゃん)
2009-01-30 21:17:51
まずは、ラーメンよりもサイドメニューのほうに
興味が行ってしまいました
そぼろイイですねぇ。


昔は、くさみがあるくらいのガッツリ豚骨が好きでしたが、
歳とともに、あっさり豚骨が好きになり、

最近では、透き通る、鶏と野菜の醤油ラーメンを
体が欲しています

そんなお店は近くにないですかネェ。。。


東京にいた頃は、西新橋『俵屋』の東京ラーメンのトリコでした。

『くじら軒』は支店によりバラツキがありましたが、
美味しいと思ったお店でした。
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