HOBBY LIFE

趣味へのチャレンジ

丑の日の鰻 その2

2009-07-31 19:43:47 | 美味しい酒と食べ物
ようやく~北の大地に夏が訪れました!(最高気温27.5度)
~と言うことで~~~鰻の出番です \(^o^)/ 
前回と同じスーパーで中国産うなぎ、なんと今回一匹¥398、

半分にカットし、うな重と蒲焼に(前回と同じ調理)

スーパーで売られている鰻の良いところは生臭さが少々焼くことで解消、お店で食べると如何しても生臭さは残ります。
うなぎ嫌いの人は、まず加工調理されたスーパー鰻をガスグリルで軽く焼いて食べると抵抗無く鰻好きになるかも???

ビールに梅酒プラス焼酎(グラスの上まで氷を入れ、焼酎を9割、梅酒を1割)
ほどよく氷が溶けアルコール度数を下げ飲みやすくなります \(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?


野良猫 NO 24

2009-07-30 17:33:06 | 野良猫
一週間前より親猫と子猫1匹になりました 

子猫4匹行方不明~~~拾われていったのか?  食糧不足で追い出されたのか?

物置の下で死んでいるのか (>_<)                昨日からこの地区のボス猫がよく来ます。
                                            ↓

   

丑の日の鰻

2009-07-19 19:18:00 | 日常(今日はなにをしよう)
今回は大当たりでした、国内産を購入予定でしたが!

スーパーのチラシで中国製鰻超大型280gが2匹で¥850!在りえない ($・・)/~~~
広告の鰻を見ると、肉厚、大型、冷凍と焼きたてがあり解凍は面倒なので焼き立てを購入。

半分にカットし魚焼きグリルで皮側より焼き少々焦げ目が付いた時点で付属のタレを少し刷毛でぬり返し身側を焼き再度タレを付け焦げ目が付いた時点でごはを盛ったお重にのせるます山椒をかけ、蓋をかぶせ少し蒸せます。

今回はご飯と鰻の間にトロトロの卵(親子丼の卵の状態)とタレを少しかけました。



   

ガスの魚焼グリル焼くと焦げ目がいっそう美味をひきだします、
電子レンジで温める方法より専門店の焼き立てを味わえます。

昨年、有名店で食べた鰻よりボリューム、美味しさ、値段(数千円)より3~5倍の満足感です、

昨晩の夕食も全く同じ鰻でした2匹でしたので、蒲焼は酒のつまみに、うな重は最高に美味でした \(^o^)/


ちなみに重箱は2個ありますが、以前に出前をして回収にこなかった本格的な重箱でカッ重~その他~かつようしています、



 

札幌ドーム野球観戦 NO

2009-07-13 17:35:03 | 日本ハム ファイターズ
昨日の試合は疲れました (+_+)

午後1時プレーボール~延長12回サヨナラ勝ち~約5時間
最後の打者(ピンチヒッター)二岡が出てきた時はダメダ~と思い帰り支度をしていると以外に打った!失礼しました。

今回は生ビール2杯、缶チューハイ500ml(持ち込み)
往復のバスの中で缶チューハイ2缶、梅焼酎200ml 飲み疲れか~
                                     全道各地からのバス多数(函館、帯広、旭川~)