こんばんは。サッチーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d3/d32965aba19d6732163a4fca1db8c2d8.jpg?1587821605)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c4/e4184268731e1038f4d2daf56d40d602.jpg?1587821812)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/3e/cf871863033c7ffb361e11dcdfb35b69.jpg?1587822025)
先日、実家に娘の赤ちゃん(母にとってはひ孫になります)の顔を見せに行きました。
その時にまた帰りに、たけのこ貰って来ました。
あ〜また貰っちゃった😅
助かりますが毎回だと家族もまた〜と言った感じです…
今回もスマホで検索
たけのこのごま油漬け作りました。
たけのこ、ごま油、にんにく、赤唐辛子を瓶に漬けで冷蔵庫で1日置いて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d3/d32965aba19d6732163a4fca1db8c2d8.jpg?1587821605)
今日作ったので明日以降に食べますね〜
家族に好評だったのが、たけのこの唐揚げ!
しょう油とみりんで味を付けて鰹節をまぶして片栗粉を付けて揚げます。
サクサクしていてたけのこに味が付いているのでそのまま食べても美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c4/e4184268731e1038f4d2daf56d40d602.jpg?1587821812)
めんつゆ、コンソメ、バターで耐熱皿に入れて600wで3分鰹節をかけて出来上がりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/3e/cf871863033c7ffb361e11dcdfb35b69.jpg?1587822025)
これも味が付いているので唐揚げにしたらこっちの方が美味しいと言われました。
結果、味付けたけのこは唐揚げでも天ぷらでも美味しく頂けます!