ナマケモノ通信

昔、知人に雰囲気が動物のナマケモノに似ていると言われたことがありまして、このタイトルです。

まごころおかず その4

2011年06月09日 | Weblog
今日のメニューは健康に良さそうだけど、個人的にはあまり好きじゃないのでテンション下がりました。
ワタミタクショク「まごころおかず」6月9日(木)のメニューは
真ん中の漬物は今日は野沢菜。野沢菜は漬物の中で一番好きかもしれないです。左下から時計と反対回りに
(1)サバの塩焼き
(2)肉団子の甘酢野菜あん
(3)牛蒡といんげんの旨煮
(4)大根とツナのサラダ
(5)ひじきと豆の炒り煮
でカロリー472で塩分3.2グラムとあります。
(1)は青魚は健康に良いから、たまには食べなければと思うけどあまり好きじゃないです。サバの下に茹でた白菜とキャベツがしいてあります。
(2)は甘酢あんに、玉ねぎ、人参、椎茸、茎わかめのようなものが使ってあり、もやしが添えてあります。
(3)はメニュー変更か?いんげんが入ってなかったような・・蓮根、牛蒡、人参、の地味な根菜だけの煮物のような気がしてテンション下がりました。細切りこんにゃくも入っていますね。
(4)は、大根の細切り、人参の細切りをマヨネーズとツナで和えたサラダです。たまにはいいけどツナ缶って安いからチープな印象。
(5)は、ワタミって豆がよく出るのです。健康に良いのはわかっているのですが、好きじゃないです。ひじきも健康に良いから、たまには食べなければと思うけど、そんなに美味しいと思わないです。あと、赤いのは人参です。
以上、今日は健康食でした。・・・がテンション下がったので、この連載は今回で終わりです。明日のメニューにゴーヤチャンプルがあるのでゴーヤチャンプルについて語りたいと思ったのですが、一言で言うと、初めて沖縄でゴーヤチャンプルを食べた時は、苦くて不味いと思ったのですが、最近では癖になり、たまに無性に食べたくなるという話です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まごころおかず その3

2011年06月08日 | Weblog
ワタミタクショク「まごころおかず」6月8日(水)のメニューは
真ん中のはキュウリの漬物で、左下より時計と反対回りに
(1)オムレツビーフストロガノフ
(2)ゆで野菜のアイオリソース
(3)じゃが芋の炒め煮
(4)いんげんのじゃこ炒め
(5)白滝とえのきの真砂和え
でした。カロリーは352で塩分は約3.4グラムです。
(1)のオムレツは緑の、多分ほうれん草が挟まっていました。ビーフストロガノフはデミグラ味で牛肉とマッシュルーム入りです。オムレツと、下にひいてあるスパゲティーにからめて頂きました。
(2)のアイオリソースはマヨネーズに似ています。少しクリーミーでサワーソースに近いような気もします。ゆで野菜はブロッコリーと人参とキャベツです。これらをアイオリソースにつけて食べるだけなのですが満足感を感じました。
(3)は豚肉の細切りと赤いピーマンと緑のピーマンの細切りの入った、ミニ肉じゃがのような味付けでした。
(4)はいんげんにじゃこの風味がよく効いている、いんげんとじゃこを和えて炒めたものでゴマも少し入っています。
(5)白滝とえのきを、たらこの粒で和えています。真砂和えってそうゆう意味?? たらこのピンクの小さい粒が綺麗です。
以上です。
「まごころおかず」の容器は食べ終わったら洗って、次の配達の時、回収してもらいます。ゴミが出なくてエコです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まごころおかず その2

2011年06月07日 | Weblog
デジカメの画像をパソコンに取り込む途中で新しいフォルダを作ってみたら、スタート画面にアイコンが新設されてしまって、速攻でゴミ箱へ。落ち着いたら説明書をよく読まなくては・・^^;
さて、ワタミタクショク「まごころおかず」6月7日(火)のメニューは
真ん中の漬物は今日は茄子の漬物で、左下から時計と反対回りに
(1)あなご天・さつま芋天 ※天つゆ小袋付
(2)キャベツの煮浸し玉子添え
(3)高野豆腐の煮物
(4)きのこのガーリックソテー
(5)金平とセロリの香味サラダ
です。(1)は、ししとうがついていたのが嬉しいけど1個だけです。大好きな ししとうをもっと食べたい。あなご天小さすぎ!
(2)はキャベツの上に黄色い散らし玉子とほうれん草と、たくさんのアサリのむき身が載っていて、アサリの出汁が出ていました。
(3)は高野豆腐の煮物2かけに、小さな椎茸の煮物。(4)は、きのことハムをガーリックソテーしたワタミには珍しくスパイシー(けどたいしたことはない)。(5)は牛蒡とセロリを甘酸っぱいドレッシングで和えたようなもので、セロリの独特の風味がアクセントになっています。
「まごころおかず」は容器についた蓋をしてレンジで1分30秒加熱すると丁度良くなります。加熱する時はギザギザのカップに入った、おかずは取り出しておきます。あと、天つゆ小袋みたいなものも。
これで、一食570円は高い気もするけど、いろいろな食材を少しずつ摂るにはいいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まごころおかず その1

2011年06月06日 | Weblog
デジカメの操作がいまいちわからないです(泣)
特にパソコンへの取り込み方とフォルダ管理が。ブログの画像操作もよくわからないよ~!!!
しかし、何とか・・・たぶんこの下に写真が入るはず。
訂正・・・一番上に写真が出ていたので削除しました。
ワタミタクショク「まごころおかず」6月6日(月)のメニューは
真ん中が今日はしば漬けみたいなキュウリの漬物で容器の左隅の一番大きい区切りから時計の反対回りに
揚げ鳥の煮物
かぼちゃとはんぺんの炊き合わせ
薄揚げと昆布の煮物
シェルマカロニサラダ
干し豆腐の和え物
でした。
揚げ鳥の煮物はしょうゆっぽいけど中華風の味付けで、嬉しいのは少しずつ、野菜が添えてあることです。緑のがほうれんそうで、隣の青紫は茄子、上に赤いパプリカが載っています。
かぼちゃとはんぺんの炊き合わせは、和風の味付けで薄味の出汁のとろみがついています。これも嬉しいことに少しずつ野菜が摂れて、かぼちゃの他に、にんじん、いんげんがあります。白い小さい丸は、はんぺんです。
薄揚げと昆布の煮物は、たっぷりの昆布に細切り人参や細切りの油揚げが入った和風の煮物です。
シェルマカロニサラダはマヨネーズ味のマカロニサラダで量が少ない!
干し豆腐の和え物は細切りの干し豆腐を和風味で和えていると思います。
カロリーは385カロリーで塩分は約3.9グラム
このおかずに茶碗一杯のごはんと梅干で頂きました。
うわ。これ連載するのしんどそう。どうしよう?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デジカメ買いました。

2011年06月03日 | Weblog
引っ越しの時にパソコンを新調したので、それに合ったデジカメを買おうと思っていたのですが、やっと買いました。
まだ、説明書を読んで理解できないで当分手さぐり状態だと思います。
前代のデジカメに比べてコンパクトで高機能そうですが、最低限の機能しか覚えないと思います。
試し撮りに部屋の壁のカレンダーを撮ってみました。一枚カレンダーのサファリと世界の客船の5月6月のページです。

使いこなすまで大変なのでオークションまで放っておこうと思っていたのですが、1月17日から始めていたワタミタクショクのおかずの宅配「まごころおかず」が6月17日までの契約なので写真を撮って紹介してみようか? と思いました。
っていうかブログの画像のアップ機能も変わっていて驚きました。
おかずの宅配は生ごみも出ないし、栄養のバランスもとれていて、なかなか気に入ってはいたのですが、マンションがオートロックなので、配達時間には在宅していなければならないのが面倒です。ワタミさんもオートロック対策をしてくれればいいのにと思います。
やる気さえあれば良いダイエット方法だと思うのですが、地震後、やる気が後退して、もう少し美味しいものでも食べてダイエットは後回しにしようかと、美味しそうな飲食店やスーパーのお惣菜コーナーを物色して、ワタミ後の計画を立てています。
おかずの宅配を頼んでいるのは平日なので、今度の月曜日から短期連載予定です(予定どうりなら・・)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする