SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

コハダの赤ちゃん

2007-07-18 00:53:27 | ____お鮨
この間、江戸銀に行きました。

またまた、おいしいお鮨を、た~くさん食べたのですが、今回珍しいものを頂いたのでご紹介します。


この手前のお鮨は、出世魚こはだの赤ちゃんで、"しんこ"というものだそうです。


後ろ側が普通のこはだですが、しんこは、とても小さくて、5枚で1貫のお鮨になっています。
仕込みも大変そうです。


パクッとしてみると、とっても柔らかく、すぐに、はかなく口の中に消えていってしまいました。
その後に普通のコハダを食べてみると、しっかりとした食感で、その差は歴然。


江戸銀には、もう何度も行っているけれど、しんこは初めてです。
旬のとても珍しいものを頂くことが出来て、とても幸せでした~





コメント (4)    この記事についてブログを書く
« アルベラータ | トップ | かまどさんで鯛めし »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も新子を・・・ (KIKI)
2007-07-18 15:33:49
この前、「鮨一」でいただいて、感激しましたっ!
こんな年になっても、「初体験」ってあるのですねー。
そして、こそっと始めてみたMy Blogの最初の記事は、この新子です。
Unknown (メイ)
2007-07-18 17:17:08
私は10年位前でしょうか、築地市場に努めている人の住まいに花火大会を楽しみに伺ったときに初めて頂き、大感激しました。招かれて集まった客は花火より料理が楽しみでした。その中でも御自慢は『シンコ』当時コハダが苦手だった私も美味しい美味しいとパクつきました。「おいおい、作るのが大変なんだから、ちゃんと味わってくれよ。」と注意されましたが、止まりませんでした。大好きです!でも、中々お目にかかれない!
鮨一ということは・・・!? (sachi)
2007-07-20 00:46:58
KIKIさま
小ワンコナイトの時ですね!?
いいな~
今度、ノムリエワンコナイトもまたやってほしいな~
ブログ始めたのですか!?
ちょっとちょっと教えてくださいよ~!
うわっこれもうらやましい♪ (sachi)
2007-07-20 00:53:15
メイさま
しんこは反響大でしたね!
築地市場に勤めている人の住まいで花火大会・・・なんて素敵な企画でしょうか!
そんなところでまた、しんこをたくさん召し上がった経験有とは、さすがメイさま!
しんこのお鮨は貴重品だったのですね。
おかわりをお願いすればよかった

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

____お鮨」カテゴリの最新記事