SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

七草

2011-09-04 22:45:25 | ____和食
ちょっと前の、あっつい日に、久しぶりに、下北沢の七草に行きました。

丁寧に作られた、おいしい手作りジンジャーエールの焼酎割を頂きましてから、、、

紫蘇のポタージュ


胡瓜と梨の緑酢和え


とうもろこしと湯葉の飛竜頭


利休麩といんげんの胡麻和え、南瓜、南蛮漬け、ピーナッツ塩茹で、玉子焼きと大徳寺納豆

胡麻和えには、ほんのり辛子がきかせてあって、南瓜には、青柚子がかかっていたと思います。

茄子のしぎ焼き 干し椎茸の入ったお味噌

上に載った香菜が、暑い季節に良く合っていました。

新玉葱の煮浸し


お肉の味噌炊き


胡椒ご飯


デザートは、いつもの。


前には、こういうのなかったと思いますが、食後に、プチトマトとクランベリーのコンポートや、


和柄のローズマリークッキーも出てきました。



今まであまり気にしていなかったけれど、ひとつひとつお料理が運ばれてくると、素材の香りがプーンと鼻に届きました。
ちゃんと力を持った良い素材を、丁寧にお料理されているのだなぁ~と思います。

いつもと同じようなお料理のようでいて、季節に合わせた変化があるし、いつ行っても美味しいし、なにより身体に優しい感じがします。

今度は、秋に行ってみたいなぁ~


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