ちょっと前の、あっつい日に、久しぶりに、下北沢の七草に行きました。
丁寧に作られた、おいしい手作りジンジャーエールの焼酎割を頂きましてから、、、
紫蘇のポタージュ
胡瓜と梨の緑酢和え
とうもろこしと湯葉の飛竜頭
利休麩といんげんの胡麻和え、南瓜、南蛮漬け、ピーナッツ塩茹で、玉子焼きと大徳寺納豆
胡麻和えには、ほんのり辛子がきかせてあって、南瓜には、青柚子がかかっていたと思います。
茄子のしぎ焼き 干し椎茸の入ったお味噌
上に載った香菜が、暑い季節に良く合っていました。
新玉葱の煮浸し
お肉の味噌炊き
胡椒ご飯
デザートは、いつもの。
前には、こういうのなかったと思いますが、食後に、プチトマトとクランベリーのコンポートや、
和柄のローズマリークッキーも出てきました。
今まであまり気にしていなかったけれど、ひとつひとつお料理が運ばれてくると、素材の香りがプーンと鼻に届きました。
ちゃんと力を持った良い素材を、丁寧にお料理されているのだなぁ~と思います。
いつもと同じようなお料理のようでいて、季節に合わせた変化があるし、いつ行っても美味しいし、なにより身体に優しい感じがします。
今度は、秋に行ってみたいなぁ~
丁寧に作られた、おいしい手作りジンジャーエールの焼酎割を頂きましてから、、、
紫蘇のポタージュ
胡瓜と梨の緑酢和え
とうもろこしと湯葉の飛竜頭
利休麩といんげんの胡麻和え、南瓜、南蛮漬け、ピーナッツ塩茹で、玉子焼きと大徳寺納豆
胡麻和えには、ほんのり辛子がきかせてあって、南瓜には、青柚子がかかっていたと思います。
茄子のしぎ焼き 干し椎茸の入ったお味噌
上に載った香菜が、暑い季節に良く合っていました。
新玉葱の煮浸し
お肉の味噌炊き
胡椒ご飯
デザートは、いつもの。
前には、こういうのなかったと思いますが、食後に、プチトマトとクランベリーのコンポートや、
和柄のローズマリークッキーも出てきました。
今まであまり気にしていなかったけれど、ひとつひとつお料理が運ばれてくると、素材の香りがプーンと鼻に届きました。
ちゃんと力を持った良い素材を、丁寧にお料理されているのだなぁ~と思います。
いつもと同じようなお料理のようでいて、季節に合わせた変化があるし、いつ行っても美味しいし、なにより身体に優しい感じがします。
今度は、秋に行ってみたいなぁ~