前回の更新から時間が経ってしまいましたが、インドで食べたものレポートです!
(上の写真は、訪問した学校にあった絵です。平和的でかわいかっので、パチリと撮りました☆)
インドでは、もちろんインド料理三昧でした!
安定的に美味しくて、安心して食べられたのは、ホテルの朝食。
Mumbaiのホテルでは、インド的なものを山盛り取ったうえで、
マサラオムレツも頼み、モリモリ食べていると、
翌日は、「ドーサもいかがですか?」と声をかけてくださったので、もちろんそちらもオーダー。
その場で焼いたクレープ状のものに、ポテト系のものが入っています。
こちらのホテルでは、クレープにセモリナ粉を使っているとのことでした。
Mumbaiのホテルには、三泊しましたが、毎日マサラオムレツをちょこちょこアレンジしてもらって、三日目に、コリアンダーを追加でたっぷり入れてみていただいたら、もう最高に美味しかった☆
おすすめです!
三日目のドーサには、生姜風味の白カレー的なものがついていました。
毎日インド的なものをモリモリ食べているので、
「インド料理、お好きなのですか?」とレストランの方に聞かれて、「はい。」と答えたら、「これも召し上がってみてください。」と言って持ってきてくださったのが、こちら。
パニールのフリットのようなものと、蒸しパンのようなもの。
こちらも美味でございました☆
南の方にあるMumbaiのお料理には、プツプツと黒いものが入っていたので、昔インド料理の先生に、南のスタータースパイスだと教わった、マスタードシードが使われていたように思います。
こちらは、New Delhiのホテルの朝食。
やっぱり、マサラオムレツ♪
そして、そのほかにパンケーキを頼んだら、その横に、ドーサ的なものを発見・・・
ドーサも食べるとレストランの方に言うと、「パンケーキのほかに、ドーサも召し上がるのですか、ma'am!?」と若干驚かれましたが、食べきりましたよ!
ドーサの形っていろいろあるのですね。
こちらは、ある日の夕食で頂いたガーリックナン。
ガーリックのほかに、コリアンダーが散らしてあって、コリアンダー好きには、たまらないお味でした。
インド滞在中、一番美味しかったのは、New DelhiのEros Hotel内のレストラン。
インド人の方がお料理を選んでくださったこともあって、それはもう美味しいものばかりでした~
パパド
タンドリーチキン、マトンのグリル、ポテトのお料理など、、、
だいたいどこのレストランでも出てきた玉ねぎ、唐辛子&レモンのセット。
ちなみに、唐辛子は、超激辛です!
3mmくらい食べただけで、死ぬほど辛かったです!
ほうれん草とパニールのカレー(だったかな?)&バターチキン
お腹がいっぱいになるまで、頂いちゃいましたよ♪
レストランで食事をすると、最後に必ずでてきたのが、saufというスパイス。
最終日にインド人の現地スタッフがランチに連れて行ってくれたカジュアルなお店でも出てきました。
たぶん、消化を助けるもの。
あと、どこのオフィスにいっても、お茶ボーイみたいな方がいて、「コーヒー?紅茶?何茶?お砂糖は?ミルクは?」と聞いてくださるので、毎回マサラチャイを何も入れないで頂いていました。
若干、恐る恐るでしたが、、、
ギリギリお腹の状態は、インド滞在中もっていたのですが、帰国翌日の夜から壊してしまい、ようやく復活してきたところです。
インド料理は、大好きだけれど、ちょっと、毎日毎食食べすぎたので、しばらくおやすみでも良いかも・・・
(上の写真は、訪問した学校にあった絵です。平和的でかわいかっので、パチリと撮りました☆)
インドでは、もちろんインド料理三昧でした!
安定的に美味しくて、安心して食べられたのは、ホテルの朝食。
Mumbaiのホテルでは、インド的なものを山盛り取ったうえで、
マサラオムレツも頼み、モリモリ食べていると、
翌日は、「ドーサもいかがですか?」と声をかけてくださったので、もちろんそちらもオーダー。
その場で焼いたクレープ状のものに、ポテト系のものが入っています。
こちらのホテルでは、クレープにセモリナ粉を使っているとのことでした。
Mumbaiのホテルには、三泊しましたが、毎日マサラオムレツをちょこちょこアレンジしてもらって、三日目に、コリアンダーを追加でたっぷり入れてみていただいたら、もう最高に美味しかった☆
おすすめです!
三日目のドーサには、生姜風味の白カレー的なものがついていました。
毎日インド的なものをモリモリ食べているので、
「インド料理、お好きなのですか?」とレストランの方に聞かれて、「はい。」と答えたら、「これも召し上がってみてください。」と言って持ってきてくださったのが、こちら。
パニールのフリットのようなものと、蒸しパンのようなもの。
こちらも美味でございました☆
南の方にあるMumbaiのお料理には、プツプツと黒いものが入っていたので、昔インド料理の先生に、南のスタータースパイスだと教わった、マスタードシードが使われていたように思います。
こちらは、New Delhiのホテルの朝食。
やっぱり、マサラオムレツ♪
そして、そのほかにパンケーキを頼んだら、その横に、ドーサ的なものを発見・・・
ドーサも食べるとレストランの方に言うと、「パンケーキのほかに、ドーサも召し上がるのですか、ma'am!?」と若干驚かれましたが、食べきりましたよ!
ドーサの形っていろいろあるのですね。
こちらは、ある日の夕食で頂いたガーリックナン。
ガーリックのほかに、コリアンダーが散らしてあって、コリアンダー好きには、たまらないお味でした。
インド滞在中、一番美味しかったのは、New DelhiのEros Hotel内のレストラン。
インド人の方がお料理を選んでくださったこともあって、それはもう美味しいものばかりでした~
パパド
タンドリーチキン、マトンのグリル、ポテトのお料理など、、、
だいたいどこのレストランでも出てきた玉ねぎ、唐辛子&レモンのセット。
ちなみに、唐辛子は、超激辛です!
3mmくらい食べただけで、死ぬほど辛かったです!
ほうれん草とパニールのカレー(だったかな?)&バターチキン
お腹がいっぱいになるまで、頂いちゃいましたよ♪
レストランで食事をすると、最後に必ずでてきたのが、saufというスパイス。
最終日にインド人の現地スタッフがランチに連れて行ってくれたカジュアルなお店でも出てきました。
たぶん、消化を助けるもの。
あと、どこのオフィスにいっても、お茶ボーイみたいな方がいて、「コーヒー?紅茶?何茶?お砂糖は?ミルクは?」と聞いてくださるので、毎回マサラチャイを何も入れないで頂いていました。
若干、恐る恐るでしたが、、、
ギリギリお腹の状態は、インド滞在中もっていたのですが、帰国翌日の夜から壊してしまい、ようやく復活してきたところです。
インド料理は、大好きだけれど、ちょっと、毎日毎食食べすぎたので、しばらくおやすみでも良いかも・・・