SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

タンボ・ロッジの「こめっ粉40」スイーツ教室

2020-11-07 23:25:37 | お料理教室
先週末に、またまた南会津のタンボ・ロッジさんで行われた「こめっ粉40」という米粉を使ったヴィーガンスイーツ教室に行ってきました。

今回は、北千住から特急リバティに乗る前に、三ノ輪という駅で降りて、カフェむぎわらいさんに寄ってパンを買いました。

むぎわらいさんの外観。

なんてかわいいのでしょう♡

並んでいるパンもどれも美味しそうで、そして、オーダーして作って頂くサンドウィッチもとても美味しそうで、選びきれなかったので、たくさん買って、リバティに乗り込みました。
北千住で、同じスイーツ教室のお友達に会いましたが、なんと、リバティの席が取れなかったとのこと!(無事にけごんが取れて、下今市から同じリバティに乗り換えられていました。)
そして、私たちが乗ったリバティも、before コロナであるかのように、車内がものすごくワイワイしており、Go Toキャンペーンの効果を肌で感じました~!

気を取り直して、むぎわらいさんで買ったパンを車内で頂きました。

たかきびサンドとコロッケサンド


カレーパン


はい、明らかに食べ過ぎです!!...がとっても美味しくて、大満足♪


その後は、爆睡のうちに、会津高原尾瀬口に到着。
(仕事忙しすぎで、少々お疲れでした...)

バスで、タンボ・ロッジまで行き、少し時間が早かったので、お散歩に行きました。

青々としていた木々が、すっかり紅葉していました。












きれいでした~☆

そうこうしているうちに、みんな集まっており、スイーツ教室スタート。

早いもので、今回で最後のお教室。
今回は、師範編ということで、これまでで一番難易度の高いケーキになります。

一日目は、ネクタリンとりんごのシャルロット。料理長のデモンストレーションレッスンです。

シャルロットが米粉でベーキングパウダーも使わないでできるなんて...!
これを作るまでに料理長は相当の試行錯誤を重ねられたのではないかと思いますが、その作り方を惜しげもなく公開してくださったことに本当に感謝です。

その後、夕食の前に満月がとてもきれいだったので、大興奮で写真を撮りました。






しかし、お風呂上りに、上着も着ないで寒空の下はしゃいでしまったので、翌日から鼻風邪を引いてしまい...
このご時世、風邪の症状が出ていると、いろいろとご心配、ご迷惑をかけてしまうというのに、自分の身体を過信しし過ぎたと反省しました...

夕食は、キヌアとかぼちゃのケークサレや、ベジベーコンの入ったスープ、ベジ肉と春菊の入った炊き込みご飯など、また美味しくて食べ過ぎ...




しかし、食後のデザートは、しっかり食べる...(笑)


翌朝。

薪ストーブが焚かれていました。



米粉パンや、味噌汁、ベジミートローフなどまたお腹いっぱい頂きまして...








二日目のレッスンは、エクレアです♪
この日もデモンストレーションの後、各自でクリームを絞って完成させました。

こちらも、米粉で作られており、又、卵も使っていないのですが、食感はやはり、エクレア♡
美味しくて、料理長の研究力、再現力に脱帽でした。

ランチは、コーフーカツ!

美味しかった♡

食後、修了書を頂き、みんなの挨拶を聞いていたら、とても良い方々とご一緒させて頂いて楽しかったスイーツ教室もこれで最後なのか~と寂しくなり、又、料理長からの、この習ったスイーツでみんなを幸せにしてあげてくださいとのお言葉に感動して、泣きそうになりました...(T_T)


一人二人と帰っていくのをお見送りし、一息ついたころ、別のお友達が到着しました。


はい、私たち、まだ帰らないのです!



この日の夕飯も魚より美味しい魚もどきや、


待ちに待ったタンボ・ロッジのこの栗の木↓から採れる栗から作った


至福のモンブランを頂き~...


いっぱいのお腹と最高の気分をかかえて早々に寝ました...続く♪






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