本日のお献立

すい炎な私の食餌療法にっき。
私みずあさぎの、完全肉抜き&乳と卵は極力使わない手抜きごはんです。

発熱素材

2012-01-29 | その他 お献立以外
今日は1日、出かけとりました。

の、前に
昨日書いた、夜中の足冷えの解消方法を見つけたので書いてみる。

発熱素材の足首カバー!

びっくりです。
あんなあったかいと思わんかった。

私、靴下履いて寝るのってイヤで、素足が基本。
足先が汗冷えするんやもん。

発熱素材ってすごいと思った。
でも、スゴすぎなので、今日の晩はウールのレッグウォーマーを試してみよう。

今日のお献立は…
どういうわけか、昼も夜もファーストフード系。
もちろん食べれる分野のもんがあるところ。
決して激安なお店じゃありません(笑)。

生野菜サラダ食べれたよ。
ようやく、ほぼ前の水準に戻ったかしら、体調。

なんもしない選択

2012-01-28 | その他 お献立以外
調子悪いのが長かったので、何しよっかなーと迷うことのできる、
久しぶりの週末でございました。

とはいえ、だるさはあったけどね。

何もしなかったわけじゃなくて、掃除くらいはしました(笑)が、
ごはんも作らない、と決めて、早々にごはんを買いに行き、あとはネット三昧(笑)。

面白いコラム見つけたり、掲示板のお悩み相談読み込んだり、
ほんっっとダラダラ過ごしちまいましたですよ。
たまにはこういうことやってみたかったのかな?
ネットって、ホント魔物だわ。

そういえば通販サイトは一つも見てないな。
購買意欲もイマイチなのかしら。

それにしても、ほんと毎日寒いですね。
部屋はだいたい20℃くらいなんやけど、最近朝寒くて目が覚めます。
なので、ためしに昨日、電気あんかを入れてみました。
高熱出たときの備えで、普段は使わないんですが。

あったかいねえ。
でもこのあったかさはいかんねえ。
体カラカラですだよ。

今年は特に寒いみたいですね。
早く春がこないかなあ…。

梅和風スープ

2012-01-26 | 汁もの
今日は寄るとこあったので、晩ごはん食べて帰ろーと思ってました。

久しぶりにサブウェイ行って、生野菜にトライ!のつもりでしたが、
通りすがりのスープ屋さんの店頭に置いてあった和風スープにビビビ(笑)です。
お肉入ってないし、野菜たっぷり、油全然浮いてない!
ということで、コレしかありません。

体があったまりました。
というか、熱すぎですスープ。。。

お粥時期が長かったため、まだ普通のごはんさえちょっと負担のかんじ。
ちょうど良かったです。
早く、元に戻らないかな…

コンビニおにぎり

2012-01-24 | ごはんもの
美味しいですよね~。
我慢できず、買っちゃいましたです。

お粥とやわらかパンを卒業して、ごはんを食べるのだ!

塩むすびと味噌のやつ。
おいしかった~、けどこのあと大丈夫かしら。

イケるような気がすんねんけどね。

さて、雪でした。
昨日、積もるでー、と脅された割に、朝起きて見た風景はほとんど普段といっしょ。
ちょっと雪が残ってる場所もある程度やった。
なので、普通に家出で電車乗って。
移り変わる景色にびっくり。
真っ白ですがな!
ウチのまわりが局地的に止むのが早かった模様。
雪で滑らないためにはどうしたらいいのかな?
まさかアイゼン装着するわけにいかんし…(笑)、滑りにくいパンプスとか売ってんのかしら?

蟹だしのお粥

2012-01-23 | ごはんもの

なんか、レトルトお粥の食べ比べサイトになりつつある。。。

今日の晩ごはんはコレ!!蟹です蟹!!!

 

蟹って、消化悪いですが、めっちゃくっちゃ悪いですが(⇒しつこい)、

出汁だけなので(笑)いけるかなと。

つまり、具の全くない、見た目はただのお粥でした。

 

たしかに蟹の風味はすごい。

でも、私ごのみじゃないなあ・・・。

塩振りかけて完食しましたが、もう買わないかなあ。

 

今日の夜から雪が降るらしい。

明日積もってたらどうしよう。

今からドキドキです。

特に明日も外出予定とかないので、ホントに積もったらファーブーツ履いて会社行こう。

危ないもん、カワグツ。。。


ねぎうどん ~寝ても覚めてもうどん~

2012-01-22 | その他めん類

なんか、うどんの袋に書いてあるんですよね、

「寝ても覚めてもうどん」って(笑)。

讃岐うどんです。

粉末スープまで付いててとってもらくらく。んで、おいしいねん。

また買っとかんとなあ。

 

昨日の三十七種粥のあとは、胃が重くなった。

具がまだつらいらしい。。。

というわけで、食事レベルいっこ戻りました。

いまいち、大丈夫なものとよくないものが分からんのよね。。。

もちろん、たんぱく質や油の多いものが無理なのは分かってるけど、

ネギとかしょうがは大丈夫みたいやねん。

きのことか海藻とか・・・、繊維の多いものがダメなんかな。

 

昨日の夕方、駅前の量り売りのおかず屋さんで、かぼちゃの煮物を買ってきました。

おっきめなやつ三つ入れてもらって、460円!! 高ええぇぇぇぇぇぇぇぇ。

でも、こういう体弱ってるときは、スーパーのお惣菜じゃなくて、お惣菜屋のほうがいいよね。

これを、昨日の晩からいっこずつ食べてます。

かぼちゃも平気みたい。

 

あ、昨日とうとうパン買ってしまいました。

具合悪い時の私の御用達のメープルパン。

やわらかくてそこそこ甘みと風味があって、とっても食べやすいんです。

朝はこれとバナナでした。

 

毎日寒いですね。

そうでも、昨日よりはましかな。

また、あとでぽてぽて散歩してきましょうかね。


三十七種粥

2012-01-21 | ごはんもの

ずいぶん長いこと更新が滞っておりました。

・・・にもかかわらず、PV数が毎日3ケタ続きでして反省です。

遊びに来てくださった皆様、ごめんなさいでした。

 

で、これは今日の朝ごはん。

こんな感じね。

   ああああ・・・・、いま打ち込んだ4行がなんでか消えた(泣)。

本来ならアタマに持ってくる写真ですが、ビミョーなもんでして、つい。

穀類や根菜、海藻、豆など37種類の食品がいっぺんに摂れてしまう、ありがたいお粥です。

カタログハウスで購入でした。

おいしかったです、さすがここのはハズレが少ないわ。

 

予想はつくと思いますが、ここのとこ調子を崩しておりました。

寒いもんなあ。。。

で、塩かゆ(もちろんレトルト!!!(笑))&梅干しな、残念な日が続き、

とにかくお粥苦手な私は、味付きのもんが食べたく、昆布茶粉末投入したり、ゆかりふりかけ入れたり

いろいろやっても平気だと分かってから、味付きお粥に移行しました。

 

ちなみに今日の昼ごはんはコレ。

背景の白壁、汚れてますね~~。

元気になったらちゃんと掃除しましょうね。

 

野菜スープ仕立て 料亭の味です。

少しだけ具として野菜が入ってまして、こちらのビジュアルもちょと微妙。

ここ数日はこればっかで、飽きてきたので三十七種粥を買ってみたんよね。

 

昨日の帰り、週末ひょっとしたら寝込むかもと思い、二日分のレトルトお粥を買いこみました。

で、晩ごはんは、おうどん屋さんによってうどんに挑戦。

これが、難なくイケたんですよね。

まあ、うどんやけど(笑)。

 

さて、晩ごはんは何食べようかな。

お粥ストックがいっぱいあるしなあ、でもパン食べたいなあ。。。

わりと体は動くので、ウォーキングとか無理やけど、1~2キロぶらぶら歩いてこようかな。


巻き湯葉と白菜のあんかけ丼

2012-01-10 | ごはんもの

あいかわらず、トッピングのもみのりもりもりで、何入ってんのか全く分からん写真になってます。

巻き湯葉と白菜のほかには、長ネギとしめじを投入。

巻き湯葉って、高いよねえ。。。

ちょっとぜいたくメニューでした。

 

なんか、今日えらく眠い。

昨日、そんなに遅くない時間に布団に入ったのですが、なんかお腹がゴロゴロして

すんごい眠りが浅かったのです。

別に寝坊はしてませんが、駅までパタパタ走ってるときに、ふっと

腕時計忘れた。。。

と、左腕の軽さに気がつきました。

ビジネスパーソンとして、こんなんでいいんでしょーか?(いいわけがない)

 

今日の帰りはねむねむだったので、電車の中では特に何もせずぼーっとしてました。

そしたら、週刊ダイヤモンドの記事が目に入って、

読みたくなったので本屋寄って買ってしまいました。

週刊誌は読みたいとき買わないとすぐに無くなるからね。。。

テーマは「ビジュアル活用仕事術」です。

私が見たかったのは、プレゼンのとこ。

やっぱり資料にビジュアルは大事なんです。

私はカラーコーディネートを勉強しましたが、資料作成でもその知識は大いに役立ってると感じます。

 

でも、今日は読まない。

お風呂入ってさっさと寝ます(笑)。


キムチなべ

2012-01-06 | おかず

またですか、な感じですが。

初めて買ったおつゆを使ったのですが、なんかえらい酸っぱくてですね。。。

砂糖とお酒とお味噌でカスタマイズ。

具は、豆腐とキャベツと人参と鰯のつみれ団子。

あったかいものがほっとしますね。

 

さて、また明日から3連休。

ちょっと家の中、片づけでもしようかな。


乾物たっぷりチャーハン

2012-01-05 | ごはんもの

切り干し大根と海苔がもりもり入ってます。

海苔はトッピングだけでなく、大量に炒め入れています。

少しのキャベツと人参(皮剥かねーぜ!!!(笑))と、鮭の水煮缶を投入し、

野菜だし粉末と塩と薄口しょうゆで味付けしました。

いい風味が出ました。

あんまりキレイなもんでもないけどね。。。

で、この混ぜ混ぜしている黒いお玉です、注目~~~。

貝印から出ている、脇雅代さんのO.E.C.というシリーズの「パワースプーン」です。

買っちゃった。。。

結構チャーハンには使いやすいです。

ウチにも少し深いフライパンがあれば、もっとこぼしにくいんだけど(笑)。。。