395の缶詰

さば缶の徒然フォト日記

今年2度目のりんごジャムづくり

2013-12-05 | 彩缶
紅玉5個の皮むき、スライス。


砂糖360グラム、レモン汁1/2個、皮を少々


透き通るまで煮込み


100均購入のビンを煮沸消毒


熱いうちに入れて蓋をする


クリスマスグッズ

後ろの小さい雪だるま引っ張ると
前にカーーと進みます。
かわいいやつです。

確か、9月頃に1回目のジャムを作り、
親しい方にと、あと自家消費で
あっという間になくなり、
作らねばと思い、りんごを買ってきました。
でも、やる気が中々でず、腐るんじゃないかと
焦り、追い込まれて、実行に移しました。
やる以上は、ブログのアップにと
写真を撮りながらの作業。

ついでに、クリスマスグッズもと。

料理苦手な私は、ジャム作りで
点数を稼いでいる感じ。
マイナスを少しでもプラスに・・・・。
次は、茶わん蒸しに再度チャレンジです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿