紅玉5個の皮むき、スライス。
砂糖360グラム、レモン汁1/2個、皮を少々
透き通るまで煮込み
100均購入のビンを煮沸消毒
熱いうちに入れて蓋をする
クリスマスグッズ
後ろの小さい雪だるま引っ張ると
前にカーーと進みます。
かわいいやつです。
確か、9月頃に1回目のジャムを作り、
親しい方にと、あと自家消費で
あっという間になくなり、
作らねばと思い、りんごを買ってきました。
でも、やる気が中々でず、腐るんじゃないかと
焦り、追い込まれて、実行に移しました。
やる以上は、ブログのアップにと
写真を撮りながらの作業。
ついでに、クリスマスグッズもと。
料理苦手な私は、ジャム作りで
点数を稼いでいる感じ。
マイナスを少しでもプラスに・・・・。
次は、茶わん蒸しに再度チャレンジです。
砂糖360グラム、レモン汁1/2個、皮を少々
透き通るまで煮込み
100均購入のビンを煮沸消毒
熱いうちに入れて蓋をする
クリスマスグッズ
後ろの小さい雪だるま引っ張ると
前にカーーと進みます。
かわいいやつです。
確か、9月頃に1回目のジャムを作り、
親しい方にと、あと自家消費で
あっという間になくなり、
作らねばと思い、りんごを買ってきました。
でも、やる気が中々でず、腐るんじゃないかと
焦り、追い込まれて、実行に移しました。
やる以上は、ブログのアップにと
写真を撮りながらの作業。
ついでに、クリスマスグッズもと。
料理苦手な私は、ジャム作りで
点数を稼いでいる感じ。
マイナスを少しでもプラスに・・・・。
次は、茶わん蒸しに再度チャレンジです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます