おやじの○○ギャラリー

見て、聞いて、参加して、楽しんで、苦労して栽培して今日も盛りだくさん。

黒にんにく

2020-10-07 | 食べ物

           

我が家の「黒にんにく」つくり、にんにくを保温炊飯器に入れて10日間から14日間かけて作ります・・・・・・・・・・・・・

     

黒にんにくとは、生のにんにくを高温・高湿の環境で熟成させたものです。製造過程で添加物などは一切加えず、メイラード反応によって真っ黒になると考えられています。生のにんにくは味・香りともに刺激が強く、たくさん食べるとにおいが気になるという人も多いでしょう。しかし、熟成された黒にんにくはにんにく特有のにおいが少なく、甘酸っぱい香りへと変化するのが特徴です。また、味も糖度が増えてまるでドライフルーツのような食感となります。

          


水曜日の朝食

2020-10-07 | 食べ物

                              

今日は水曜日です、朝から晴れで過ごしやすい気温と言うよりもちょっと寒い14度の朝でした・・・・・・・・・・

今日は一日晴れのち曇りのお天気みたいです・・・・・・・・・・・

予想最高気温は21度位らしい・・・・・・・・・・・・・・・・

日本本土には台風が接近し全国的に今日から週末に向け悪天候になりそう・・・・・・

コロナの感染は全国的に終息しないでほぼ横ばいで、先がまだまだ見えない状態・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日の朝食は普段と変化のないメニュー

「トースト」(海苔とスライスチーズ」

「バナナ」

「ヨーグルト」(自家製ブルーベリージャム入り)

「牛乳」

「コーヒー」