買い物に今から行くのも・・・・
それで昨夜は我が家の簡単オムレツ!!とあいなりました。
作り方はとってもかんたんで
玉ねぎをスライスしたものとレンジでチン!したじゃがいもを荒く切り、残っていた鶏むね肉
細かく切ったベーコン、スライス玉ねぎ、じゃがいもをオリーブオイルで炒め、あらびき黒こしょう、塩をお好みで振り
中濃ソースを加える。
最後に刻みパセリを加えて具が出来上がり。材料はきのこ類とか肉類、チーズなど何でも入れてOKです
あとは卵で包むだけです
デザートに前日作ったレアチーズケーキに自家製ブルーベリーのジャムをのっけていただきました
ごちそうさま
昨日は社福の地区イベントで近所のお寺でボランティア活動
昼食のおともにとみんなでいろんなものを持参してきます
今回私がおやつの担当だったので、ミルクシフォンと黒ゴマプリンを作りました
で夜の晩ご飯のメニューは・・
とり胸肉を特売で買ったのでフライパンでソテーにしました
たれは新玉でおいしい玉ねぎソースをかけました
すりおろした玉ねぎをオリーブオイルで甘みがでるまで炒め、米酢とお醤油で味付けして
鶏のソテーにかけていただきました
おいしかったです
鶏肉は皮目をしっかり焼き返してフタをして蒸し焼きにしてふっくら焼き上げます
付け合せのハムと白菜のスープ
3月以来久しぶりのIH教室
いつもは日曜日に行っているのですが、北電リビングさんの依頼で平日開催となりました。
何分当店内のキッッチンですので定員5人でいつもいっぱいになります。
今回のメニューは
フレッシュトマトの冷製パスタ
魚のイタリアンチーズ焼き
ポークソテー・ターメリックパスタ添え
レアチーズケーキ
の4品です。
まず最初に作ったのが、みなさんお馴染みのレアチーズケーキ
作り方はいたってカンタン!!
①プレーンヨーグルトに砂糖混ぜたものを柔らかくしたクリームチーズに入れてよく混ぜます
②ふやかしておいたゼラチンを湯煎で溶かして(p社IHでは火力の保温できれいに溶けます)①に加える。ゼラチンは沸騰させないでね
③②にさらにレモン汁を加えて、水でさっとぬらした器に流し、冷蔵庫で冷やす。
④季節のハーブ、フルーツを飾って出来上がり
今回ハーブとフルーツは自家製のミントとラズベリーを使用しました
材料
クリームチーズ・・ 200g、ヨーグルト・・200g、砂糖・・60g
ゼラチン・・5g、水・・大さじ5
レモン汁・・大さじ3
フレッシュトマトの冷製パスタ
茹でてフレンチドレッシングをからませ冷たくし、湯剥きのトマトとからませていただきます。
IHだとあっという間にお湯が沸くので麺をたくさん茹でるこの季節はとっても助かります
魚のイタリアンチーズ焼き
魚は今回はポピュラーな鮭の切り身を使用しました
もちろん白身のタラとか鯛とかカレイなどでもOKです
オリーブオイルとハーブ、塩コショウで下味をつけ焼いた魚と茹でたほうれん草とチーズを春巻きの皮で包み、
グリルまたはフライパンで焼く料理です
盛り付けがきれいでしょう
油で揚げないのでローカロリーでおもてなしにもよいですね
周りにさっと茹でたパプリカを散らしてあります 具財を巻きます グリルで焼きます
きれい!!
最後はポークソテー
この料理ポークソテーは皆さんよく作られると思いますが、ソースがおいしくて簡単に出来るので覚えておかれると良いかと思いました
豚のロース肉に塩コショウをして小麦粉をまぶして焼き物設定で焼かれるときれいに焼きあがります。お肉4枚で焼く150ccの赤ワインを振り、一度フライパンから取り出し、肉汁の残るフライパンに
ケチャップ・・大さじ3、ウスターソース・・大さじ2、デミグラスソース・・大さじ2、バルサミコ酢(酢でもOK)・・大さじ1、マシュルーム(きのこなら何でも)・・1パックをさっと煮立てて肉を戻しいれてからめれば出来上がり
おいしそうですねえ
つい食べ過ぎてしまいます
梅雨明けの発表が待ち遠しい日々が続く中、参加者4名と私とで和気あいあいと始めました。
今回のメニューは
冬瓜と豚肉団子のスープ
夏のスピードハヤシライス
焼きなすのごまソースかけ
トマトシャーベット
の4品です。
今年の夏は早くからの猛暑で熱中症はもちろん、体力が落ちて朝から体がだるーいという声も良く聞きます。冷たいものが欲しくなりますが、体的にはとり過ぎは負担になります。暑い時こそ体を温めましょう
で、今回のメニューの冬瓜と豚肉団子のスープは冬瓜の利尿作用や豚肉のビタミンB1、緑豆春雨のミネラルとカリウムの利尿作用でむくみ解消にになります。最近は春雨はダイエットにもよく食べられていますね。
今年は野菜の育ち具合が良いらしく我が家もご近所の家庭菜園のおすそわけをたくさん頂きました。そこで頂いたナス、トマト、ピーマン、ズッキーニ、パプリカなどなどを使ってハヤシライスを作りました。
夏休み、子供たちのお昼ごはん何にしようかなあ・・・とお悩みのお母さん、おばあちゃん
これだと材料を切って炒めて煮込んでも20分もあれば出来上がります。
デミグラスソースなどを使わなくても、トマトケチャップとしょうゆがあれば味付けもバッチリです。
実家からもらったトマトをハヤシライスに使った残りは冷凍庫へ
凍ったトマトでトマトシャーベットを作ります
トマトシャーベットの作り方
①トマトは洗ってヘタを取り冷凍庫で凍らせます(できればマイナス3℃のパーシャル庫)
②凍ったトマトのままおろし金ですりおろす
③砂糖、レモン汁をかけていただく
フルーツトマトだとすっごく甘くておいしい!
またオリーブオイルと塩、コショウを混ぜ合わせると冷たいスープになります
パーシャル冷凍だと皮がむきやすくなり、すりおろしもラクにできます。
焼きなすのごまソースはいつもはショウガ味噌やポン酢で頂くのですが、ごまソースも変わっておいしいです。焼きなすは焼いているとき暑くて大変ですがIHだとオートキーでおまかせ
涼しく調理が出来て皮むきもスーッときれいにむけますよ
来月は9月を予定しています
ぜひ1度いらして体験してみてくださいね
今ラズベリーの実がなり収穫に毎日うれしい悲鳴をあげています
育て始めてかれこれ10年以上になります
ラズベリー、ブラックベリー、イエローベリーと3種類のベリーを育てています
ラズベリーはとてもデリケートな実でそのままの形で冷凍するのは大変です
私はピュレー状にして冷凍したり、あとはジャムやリカーで漬けたり、もちろんお菓子作りにも利用しています
葉もハーブの一種なので、茶葉として飲んでいるので全部使ってますね
これがラズベリーの実です
洗ってヘタを取り、耐熱ボールに入れて砂糖とレモン汁を加え、レンジでアクを取りながら加熱していきます
IHをテーブル代わりに使用して横で保存瓶を煮沸消毒しながら作業しています
もちろんジャムを煮詰める作業はお鍋でしてもOK!!
IHなら焦げ付き防止も出来るし、一定の火力でとてもラクチンですね
しばらくジャム作りの日々が続きます
久しぶりにシフォンを焼きました
生クリームにもたっぷりラズベリーのピュレと実を入れました
甘酸っぱくておいしい!!
今年の実は最高です