麹を一枚 もち米を一合 準備します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/54/c0132acdfeaf00b593f51a5c06c2a006.jpg)
もち米は一晩水に浸して全粥にします 炊き上がったら温度を50度まで下げます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e9/bf7797242232e5560e64c8fae10974fd.jpg)
温度が下がったら ほぐした麹を合わせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/30/868de27318ab1c6e3fc7e3fe06cb5f1d.jpg)
表面を平にしたら布巾をかけ さらにタオルを4枚におり 乗せます このままで6時間から7時間置きますが、途中で軽く合わせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ae/477a7ef2b1276854e2a23808fa1fc8b3.jpg)
これで出来上がり 発酵食品ですから体の芯から温まりますよ 砂糖0なのに甘いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e7/8ac7e6ba7af84a6f8d0622f00ca3f531.jpg)
さあ、簡単ですから お試しあれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/54/c0132acdfeaf00b593f51a5c06c2a006.jpg)
もち米は一晩水に浸して全粥にします 炊き上がったら温度を50度まで下げます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e9/bf7797242232e5560e64c8fae10974fd.jpg)
温度が下がったら ほぐした麹を合わせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/30/868de27318ab1c6e3fc7e3fe06cb5f1d.jpg)
表面を平にしたら布巾をかけ さらにタオルを4枚におり 乗せます このままで6時間から7時間置きますが、途中で軽く合わせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ae/477a7ef2b1276854e2a23808fa1fc8b3.jpg)
これで出来上がり 発酵食品ですから体の芯から温まりますよ 砂糖0なのに甘いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e7/8ac7e6ba7af84a6f8d0622f00ca3f531.jpg)
さあ、簡単ですから お試しあれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
雪がどんどん積もります。いやだいやだ。
甘酒のんでゆっくりしていたいよぉ。
雪がどんどん積もります。いやだいやだ。
甘酒のんでゆっくりしていたいよぉ。