オカズ釣師の戯言

自らの行動を考える。

イカ刺し丼

2006-11-02 00:30:32 | 釣魚料理
〆はイカ刺しで丼にしてみた。 納豆があったので、半分はイカ・納豆丼に。 イカ刺しは、生姜醤油だが、イカ丼は山葵だな。 ご飯に擦りゴマを振って、ツマに使った大葉を散らす。 おもむろにアオリイカを乗っけて、残ったグレのズケを乗せた。 ↑:胴長22㎝を半分盛ってやった 味噌汁は、渡船屋で貰った塩ワカメ。 これがトロットロッで絶品 まぁ不味い訳ないわな。 食いすぎた 今年は、あまりアオリイカを釣らな . . . 本文を読む

グレの塩焼き

2006-11-02 00:17:05 | 釣魚料理
グレの塩焼き 30㎝までなら尾頭付きでコンロに入る “シンプル・イズ・ベスト” 魚料理として、非常にシンプルで、魚の旨味が最も分かりやすいと思う。 塩焼きが旨い魚は、何にしても旨い。 グレは、ウロコを落として内臓を出してから、包丁で皮をしごく。 黒い汁(カス)が出るので、それを極力擦り取るようにすると皮がパリッと焼けて「旨い」 適当に切れ目(飾り)を入れて、塩を振り焼く。 ヒレや尻尾には、化粧 . . . 本文を読む