〆はイカ刺しで丼にしてみた。
納豆があったので、半分はイカ・納豆丼に。
イカ刺しは、生姜醤油だが、イカ丼は山葵だな。
ご飯に擦りゴマを振って、ツマに使った大葉を散らす。
おもむろにアオリイカを乗っけて、残ったグレのズケを乗せた。
↑:胴長22㎝を半分盛ってやった
味噌汁は、渡船屋で貰った塩ワカメ。
これがトロットロッで絶品
まぁ不味い訳ないわな。
食いすぎた
今年は、あまりアオリイカを釣らな . . . 本文を読む
グレの塩焼き
30㎝までなら尾頭付きでコンロに入る
“シンプル・イズ・ベスト”
魚料理として、非常にシンプルで、魚の旨味が最も分かりやすいと思う。
塩焼きが旨い魚は、何にしても旨い。
グレは、ウロコを落として内臓を出してから、包丁で皮をしごく。
黒い汁(カス)が出るので、それを極力擦り取るようにすると皮がパリッと焼けて「旨い」
適当に切れ目(飾り)を入れて、塩を振り焼く。
ヒレや尻尾には、化粧 . . . 本文を読む