goo blog サービス終了のお知らせ 

おねぇぴょんの『ずらずら日記』

大好きなコブクロ、ポルノグラフィティ、そして愛犬「りゅう」の話、グルメなお話(* ̄▼ ̄*)

暑いので~♪

2007年08月14日 | ごはん日記
広島のおがちゃんい頂いた、宮崎土産の「ひや汁」
を作ってみました~

なんとな~くは、こんなものかなぁって思ってはいましたが

その、なんとな~くで作ってしまいました


なんかちょっとちがうような


ごはんにかけてたべてみました~
 うんうんけっこーおいひい( ̄¬ ̄*)
 これなら暑くても食欲をそそりますねぇ

また挑戦してみたいので、作り方知ってる方教えてくださーい

白くま~

2007年08月09日 | ごはん日記

前から食べたかった白くま~
 友達の家に遊びにいく時にコンビニでみつけましたぁ


フルーツもたくさん入っていておいしかったでーす


udon

2007年08月04日 | ごはん日記
大阪の浪速さんに頂いたうどんを食べてみました~

母と弟は冷たいうどんで、私は温かいうどんにしてみました

なんでか器がラーメンのですが、それはお気になさらずに(笑)

コシがすごいっ

なんていうか、はじめて食べました

みんなおいしーおいしーって食べましたぁ

煮豚作りましたぁ(*_д_)

2007年08月02日 | ごはん日記

お肉が安い時に買って冷凍しといたものを使用
  タコ糸で煮崩れしないように縛りまーす


表面をフライパンで色づけします
  この後にグツグツ煮立ったお湯に数分いれれば脂分が少し抜けます


醤油1:酒1:みりん0.5の割合でタレを作ります
  臭い消しに、にんにく、しょうが、ネギ、他に人参、玉ねぎ、セロリ
  などもいれてもOKですよ
  ひと煮立ちしたら煮崩れてしまうので弱火で


だいたい2時間煮れば味がしみますね
  火を止めてからゆで卵いれておいても味がしみるので、おためしあれ



やっぱりアツアツが美味しいですよねぇ
  油の部分を取るために、荒熱がとれたら冷蔵庫へ
  冷えると脂が固まるのでそれを取り除きます。
  一つづつラップして冷凍しておいでもいいですね
  食べる時にチンしてたべましょう




とどきましたぁ~♪

2007年08月01日 | ごはん日記
大阪の浪速さんから一足はやい誕生日プレゼント

(だと思いますw)が届きましたぁ~

今月の8日で3●歳になってしまいますぅ

あまりめでたくはないですがねぇ

なんと!りゅうくんにも缶詰が

りゅうくんペロリとたいらげてしまいましたw

どらやきとうどんはのちのちにいただきたいと思いまーす