オリーブの実が熟したので、収穫!
数日塩水につけて、ためしにかじったら!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/46/97b4f86fade428604e7ac2af703300e7.jpg?1574590960)
渋みが思ったより少なくて、そのまま食べられちゃいました。
うそ~!
例年、重曹試したり、長い時間漬け込んだり、あぶなかしい苛性ソーダを買ってしまったけど使えずに悩んだり、してたのに!
真っ黒くろすけな子の渋さは、私の舌は慣れてしまったのか、イケテしまいました。
1日一粒ならね。食べられそうです。
びっくりしたこの秋でございました。
でも、渋いことは渋いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/4f/ad182589296b27a42115b8aa42ad64cd.jpg?1574591021)
ベランダの彩り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d4/876e7ce06a7fa1fd2e068ed4ed446625.jpg?1574591080)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d2/ba4649ca61b7cf3dd2ad84c6672a6c4d.jpg?1574590927)
在りし日のらぶおちゃん。
とうちゃんと一緒。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます