設備工事の世界に足を踏み入れた頃
最初の工事代人の仕事場が
保育園の空調設備工事だった
厨房に空調機と厨房設備の入れ替えをする
工事だったが何分にも初めての現場で
何もわからず現場は職人にまかせ
工事写真ばかり撮っていた
厨房の工事だから栄養士 調理師といった
人たちと仲良くなり時々
園児のおやつの残り物ですけど
等といいながらスルメを勧められた
飲みたくなっちゃうね
職人の親方が言っていたのを思い出す
歯やあごといった所を強くする効果を
期待してとのことらしいが
自分の頃と比べるとまるで浦島太郎だった
ダイエーの商品入替ワゴンの中に
以前
子供の頃から酒飲みになるようにできている
と書いた事があるけれどまさにそんな気がする
あとうん十年したらきっと酒飲み大国日本かな
>この手のスルメは食べやすい。
旅の麦酒の伴には最高だ。
都こんぶのライバルといった所でしょうか
空っ風様
まあ大人も子供も日本人は海産物大好きと
おうことですね
スルメ、鱈の干物等をよく親父にねだったものだ。
そうか、あれが酒飲みの英才教育だったのかな。
旅の麦酒の伴には最高だ。
昔のスルメは自分で焼いたが、今の子供は危ないのでやらして貰えないのではないか。
焼きたてに、醤油をチョット付けては最高だった。今ではマヨネーズと言う選択もあるが、当時はあり得なかった。
でも、冷えてしまうと硬くて硬くて非常に噛みごたえがあった。
あれで良く歯が欠けなかったものだ。
今は、家では焼くことがなくなったが、居酒屋では定番だ。