この冬は鮭が不漁だそうで魚屋を覗いても
安い鮭の切身にお目にかからない
チリ産の養殖モノもあまり安くない
駅ビル地下の魚屋でいつも見ていた
鮭を使った加工品も最近少なくなった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/4d/40c8bce19bacad53af482f682ab52f90.jpg)
「氷頭(ひず)」を見つけたので買った
氷頭とは鮭の鼻先の軟骨部分を指す
それを酢漬けにしたもので駅地下の魚屋では
年間を通してパック詰めされ安く売られていたのだが
最近ずっと見ていなかった
久しぶりに見つけたが少し高いと思ったので
少し下がるまで待っていた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ad/196609c56bc44ac712a6bd36b7f63080.jpg)
我が家ではこれを刻んでピクルスと
切り干し大根とまぜバージンオリーブオイルと
チリペッパーであえて食べている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/96/ee516dfecd485d8eb47271ebb970ce77.jpg)
今回に限り切り干しではなく割り干し大根にした
それにしても氷頭は刻みにくい
不器用だからしょうがない
今夜も熱燗かな