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残り物には福がある

寒くて暑くて6

2018年07月30日 | 
ちょっと寒くなってきた

さすが東北!

と言いたい所だが
訪れていたのは6月中旬
いくら盛岡と言えど
異常気象だろうか
ちょっと冷える

今回のお店はこちら

          

          

最近の旅行は現地の営業から情報を得て
店を決めるのだが
今回 ロクな情報がなかった為
自分で調べて予約した


           

店の名物は鶏のようだが
自分の目当ては山菜

最初に出されたお通しは2品

           

           

大根のビール漬けとアイナメの昆布〆
中々のお味だった

最初の一杯は

           

月の輪をもっきりで
枡の中にグラスを置き
そこに日本酒を注ぐ
というスタイルは最近はどこでも見られるが
ここのは量が違う
グラス2杯分超といったところか

           

           

           

みず」の酢味噌に
行者にんにく」の辛し和え
あみたけ」のおろしあえ

山菜オンパレード
内陸の盛岡なんだけど
つい頼んでしまったのが

           

ほや刺し

ここで二杯目の日本酒を

           

黒鷲

名前に惹かれて頼んでしまったが
中々旨い酒だった

ホワイトボードにあった

肝付

の言葉にこれまた引っかかり頼んでしまったのが

           

どんこ刺し

店の雰囲気はというと

           

結構 客が入っているのだが
オーダーすると出てくるのが早い

通常メニューの中に気になるものがあり
食後のデザートという訳ではないが頼んでみた

           

           

ビスケットの天ぷら

良く考えてみれば ビスケットもテンプラも
ポルトガルからやってきた親戚みたいなモノ
しかしこれにはちょっと驚いた
昔 食糧難の時代のモノらしい

でもこれは掛け値なしに美味しかった
冷めてもいける

さて遅くなってきたホテルに戻るとするか


コメント (2)
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