だんだん春の陽気になってきた
魚屋にでかけると陳列されている商品も
春らしくなってきた
おつとめ品という訳ではないが
血鯛や肝が安かったので色々作ってみた
血鯛は鯛めしとタジン鍋を使って酒蒸しに
出来上がりはそれぞれこんな感じ
さて肝の方だが大量に入っていたので
半分程は一枚ずつラップにくるみ冷凍にまわし
残りのうち大きめのものは小麦粉をまぶし
ソテーにしてみた
我が家では冬になるとこの手のソテーを鮟肝でよくする
味付けも醤油とバルサミコを1対1でくわえるのだが
どうも今回の鯛の肝のソテーは
鮟肝のそれと比べるとコクがない
どうも肝自体の脂が少ない感じ
色々思いをめぐらしてみると
こんな事を思いついた
鮟鱇は深海にいてちょうちんの明かりで
小魚をあつめて大きな口で食べるだけで
あまり動かない
鯛は養殖モノが増えたとはいえ
鮟鱇にくらべればよく運動している
鮟鱇の肝は脂肪肝で
鯛の肝は健康な肝という事だろうか
今回は少量のオリーブオイルで調理したので
次回はバターでソテーしてみよう
不健康かな(笑)