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残り物には福がある

脂肪肝

2017年03月21日 | デパ地下

だんだん春の陽気になってきた
魚屋にでかけると陳列されている商品も
春らしくなってきた

おつとめ品という訳ではないが
血鯛や肝が安かったので色々作ってみた

       

       

血鯛は鯛めしとタジン鍋を使って酒蒸しに

       

       

出来上がりはそれぞれこんな感じ

       

       

さて肝の方だが大量に入っていたので
半分程は一枚ずつラップにくるみ冷凍にまわし
残りのうち大きめのものは小麦粉をまぶし
ソテーにしてみた

       

       

我が家では冬になるとこの手のソテーを鮟肝でよくする
味付けも醤油とバルサミコを1対1でくわえるのだが
どうも今回の鯛の肝のソテーは
鮟肝のそれと比べるとコクがない
どうも肝自体の脂が少ない感じ

色々思いをめぐらしてみると
こんな事を思いついた

鮟鱇は深海にいてちょうちんの明かりで
小魚をあつめて大きな口で食べるだけで
あまり動かない

鯛は養殖モノが増えたとはいえ
鮟鱇にくらべればよく運動している

鮟鱇の肝は脂肪肝で
鯛の肝は健康な肝という事だろうか

今回は少量のオリーブオイルで調理したので
次回はバターでソテーしてみよう
不健康かな(笑)






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2 コメント

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Unknown (ヨシノブ)
2017-03-21 09:29:35
我家は、鯛のかまの一夜干しを使って、炊き込みご飯とアクアパッアを作る。
鯛は出汁が出てこの手の料理にとても合うと思う。
鯛の肝は食べたことはないが、フォアグラのソテーは大好きだ。
ただ、脂肪肝予備軍としては控えなくていけない。
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Unknown (rusuiyaku)
2017-03-27 01:21:43
一夜干しの方が良いダシがでそうですね

返信する

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