だんだん春の陽気になってきた
魚屋にでかけると陳列されている商品も
春らしくなってきた
おつとめ品という訳ではないが
血鯛や肝が安かったので色々作ってみた
血鯛は鯛めしとタジン鍋を使って酒蒸しに
出来上がりはそれぞれこんな感じ
さて肝の方だが大量に入っていたので
半分程は一枚ずつラップにくるみ冷凍にまわし
残りのうち大きめのものは小麦粉をまぶし
ソテーにしてみた
我が家では冬になるとこの手のソテーを鮟肝でよくする
味付けも醤油とバルサミコを1対1でくわえるのだが
どうも今回の鯛の肝のソテーは
鮟肝のそれと比べるとコクがない
どうも肝自体の脂が少ない感じ
色々思いをめぐらしてみると
こんな事を思いついた
鮟鱇は深海にいてちょうちんの明かりで
小魚をあつめて大きな口で食べるだけで
あまり動かない
鯛は養殖モノが増えたとはいえ
鮟鱇にくらべればよく運動している
鮟鱇の肝は脂肪肝で
鯛の肝は健康な肝という事だろうか
今回は少量のオリーブオイルで調理したので
次回はバターでソテーしてみよう
不健康かな(笑)
鯛は出汁が出てこの手の料理にとても合うと思う。
鯛の肝は食べたことはないが、フォアグラのソテーは大好きだ。
ただ、脂肪肝予備軍としては控えなくていけない。