その昔フランス料理においてもっとも尊ばれる肉が
鴨肉
であると本で読んだことがある
そういえば宮中晩餐会のメインは「鴨肉」であることが多い
脂身と赤身のコントラストがよいのだそうだ
もっとも「鴨肉」は高くて我々庶民が口にできるのは
合鴨肉
となるわけなのだが
しかしその「合鴨肉」も鳥インフルエンザの影響か
あまり姿をみなくなった
たまたま昔住んでいた街の「西友」で売られていたので
買ってみた
ダシのでる食材なのでよく昔は買っていたのだが
鍋シーズン食材のためか春が近くなると売場から淘汰される
今シーズンは最初で最後になりそうだ
残念
鴨肉
であると本で読んだことがある
そういえば宮中晩餐会のメインは「鴨肉」であることが多い
脂身と赤身のコントラストがよいのだそうだ
もっとも「鴨肉」は高くて我々庶民が口にできるのは
合鴨肉
となるわけなのだが
しかしその「合鴨肉」も鳥インフルエンザの影響か
あまり姿をみなくなった
たまたま昔住んでいた街の「西友」で売られていたので
買ってみた
ダシのでる食材なのでよく昔は買っていたのだが
鍋シーズン食材のためか春が近くなると売場から淘汰される
今シーズンは最初で最後になりそうだ
残念