森の小道(NEW)

あ~した天気になあれ。

梅シロップ

2006年06月28日 | クッキング
 梅1キロに、氷砂糖 1キロ(参考:※私の場合は果糖400グラム、氷砂糖400グラム、蜂蜜200グラム)
   
   ホワイトリカー  100~200㏄(またはお酢を半分入れて)
   
作りかた
1、梅は洗ってヘタを取り水気をふく
2、フォークで梅に2~3箇所穴をあける
3、梅、氷砂糖、梅のように重ねてビンに入れる
4、最後にホワイトリカーを注ぎいれる

2週間くらいで、梅があがってきて飲めます。梅も食べれるよん
お水で7~10倍に薄めてどうぞ~
 梅は1ヶ月以内にはひきあげたほうがいいかも
 ホワイトリカーは蒸発?しちゃうのでお子も大丈夫。酔うことはありません。
夏バテ防止にどうぞ 出来上がりが楽しみです。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も (hana)
2006-06-29 15:23:37
梅酒を作りました。

梅シロップも美味しそうですね。

良い出来になるといいですね。
返信する
心配です。 (yumi)
2006-06-29 15:36:47
発酵してしまうとアルコール分が発生してしまうので心配です。上手くできてくれるといいのですが・・・。
返信する