森の小道(NEW)

あ~した天気になあれ。

ただ今、笹団子づくり下準備中

2010年05月02日 | グルメ

昨日坂戸山でヨモギを採ってきて今日団子の生地をこねました。
生地が多すぎて100個もできそうな量です。
ところで坂戸山ですが県外のお客様で毎日賑わっていますが
ここのところ頻繁にくまが出現しているようです。
足跡やお土産が何か所も目撃されています。

笹にくるむ気力がなくなったので一晩寝かせて、包むのは明日にすることにしました。
おくむらのおねえさん笹をありがとう。この笹が残ったらばあちゃんがちまきを作る予定です。


あんこは作る気力がないのであんこやさんで買ってきたのですが完全に不足のようです。
また明日買ってこなければ・・・
なぜか笹団子が作りたくなりとりかかりましたが3日がかりになりました。
笹団子作りは何十年ぶりのことです。
これだけ手間がかかれば価格が高いわけですね。
明日完成予定です。

キーマカレー

2008年06月05日 | グルメ
うちの長男はカレーが苦手です。
普通のルーで作るあの味と辛さがだめだというのです。
しかし最近キーマカレーなら、いくらでも食べれることが判明。
スパイスを買って作ればいいのですがここら辺ではなかなか手に入りません。
それに、一個づつ買うととても高額になります。
なので、我が家では出来上がりの味が手作りの、
スリランカカレーにやや近いSBのキーマカレーを使います。
煮込み用の月桂樹の葉っぱや唐辛子一本などが梱包されていて400円かかりません。チャツネやとまとを入れて仕上げにヨーグルトを入れると味もまろやかです。
やさしい味なので病みつきになります。
長女は香りがだめだと絶対口にしませんが・・・。

大漁のおかげで

2008年05月30日 | グルメ
昨日は友人のご主人が海釣りで大漁だったという事で
大きなアジを沢山いただきました。
刺身にしたりフライにしたりでたっぷりといただけました。
最近どうも横着になって写真を撮るのを忘れたので
沢山のお魚をお見せする事ができませんが・・・。
近所にも何軒か配りました。
残ったアジはすべてお弁当用にアジフライにして冷凍保存にしました。
ここら辺は海沿いではないのでなかなか新鮮なお魚は手に入りにくいので
久しぶりに生臭くない美味しいお魚をたっぷり頂けました。
鯛が一匹入っていたので昨夜焼いておきました。
今夜はそれを炊き込んで鯛飯です。


お肉屋さんのコロッケ

2007年11月08日 | グルメ
夕飯のおかずがどうしても間に合わない時があります。
そんな時の出番はお肉屋さんのコロッケです。
スーパーの揚げ物よりなんか懐かしい味です。
電話で予約注文します。15分くらいで揚げてもらえて熱々を頂けます。
メンチカツが品切れでハムカツにしました。
この日はコロッケとハムカツを7枚づつ合計で、@六十円×14個で840円。
昔はお肉屋さんのコロッケがおやつでした。
スーパーのと違って衣が薄いので胃にもたれません。
懐かしい味です。

みのや食堂

2007年11月06日 | グルメ
全国どこでもうまいラーメン数多い。
市内にもおいしいと評判のラーメン屋さんがいくつもある。
ラーメンは好みなので、人によって色々だ。
我が家の出前はもっぱら「みのや食堂」
よそに出かけた時、よその美味しいラーメンを食べるが
みのや食堂のラーメンが必ず浮かぶ。
やっぱここのがいい。
子供達もこのラーメンに慣れ親しんでいるのでここのが大好きだ。
私の定番は、かけうどん。
やさしい味で何ともいえない。
ラーメンもうどんも、たった450円。
餃子もおいしい。
野菜炒めも上手。
故郷の味ってとこかな。

チョコはやっぱり

2007年02月16日 | グルメ
14日はバレンタインでしたね。
しかしどんな高級チョコより
ココアもやっぱり森永。
チョコも当然森永。
森永のチョコのダースが最高。
百円なのにどんな高級チョコより
勝っている。
森永さん、何の義理もないけど
宣伝になってしまったよ。

今年のクリスマスケーキは・・・。

2006年12月19日 | グルメ
今年は少し贅沢をしました。
21センチの(7号)の生クリームを生協で3300円で予約し
もう一つ21センチ(7号)のバタークリームを
3300円でオオサカヤで予約しました。
なぜ二つも買うかと言うと父が生クリームが苦手だからです。
子供達は生クリームが大好きなので
今年は大きさもレベルアップして奮発しました。
バタークリームは何日も保存できるし・・・。
父が俺1人で何日もかけて食べるんだ~。
と今から張り切っています。
21センチにささやかな幸せを感じる今日この頃。
皆様のお宅は何センチ?