森の小道(NEW)

あ~した天気になあれ。

白いんげん豆

2006年05月10日 | クッキング
白いんげん豆が大変なことになっていますね。テレビで放映されたのはいいけれど・・・。
豆類は20分以上ゆでないと毒性が消えないそうで3分くらい炒ってダイエットになんて怖い怖いでしたね。生のまま粉にしてピカピカのごはんに振りかけていただくのは勇気がいります。そこら中で食中毒のような症状がひどいらしいですから。
白いんげんはお砂糖と塩でふっくらと煮崩れしないように煮上げて頂くのがいちばんです。昔から大好きな食材です。お饅頭の白餡も美味しいし。白いんげんの煮豆が食べたくなりましたがお店にはあるのでしょうか。のぞいてみようかな。きんとき豆の煮豆も食べた~い。