

味付けには質の良い醤油を使いたいですね、私は地元和歌山、湯浅にある「角長」(創業三百年、元禄時代から今も変わらずのお店。湯浅は醤油発祥の地です。ただ残念な事に近年の大手メーカ進出の為、現在では昔ながらのこうじから作っているのは、湯浅ではこの角長だけである)の手作り醤油をすこしたらしてカツオブシをのせて食べます。ネギをすこしのせると美味しいんですよね~。
友人とたまごご飯の話をすると微妙に違うんですよ。

ちなみにごっつい贅沢に食べるとき(ホテルとかに泊まったときの朝食時だけ)は白身はどけてたべます。
旨いですよねぇ
ねぎはのせたことないです。いい卵が手に入った時に試してみます。
私は、卵に醤油だけですが、シラスとシソを時々のせてました。
まかない食を初体験したのが最初です。
それまで生卵を食べたことがなかったので、一緒に働いて
いた年下の男の子に「おいしいから、食ってごらん」
といわれて恐る恐る口に入れると、これが絶品の味!
その後ハマッてしまい、鮭フレーク、丸美屋のたらこふりかけ
などと共に食べるのが結構好きでした!
ルリヲさんのはそれに比べると、本格的ですねー。
吉野いったりしたときには温泉卵をかけて豚丼食べたりもしますが…これも卵ご飯なんでしょうかね?