マフェトン理論に基づくトレーニング法のうち、食事に関してのルールが厳しくて守れているのかちょっと疑問?
そのルールとは
炭水化物4:脂肪3:タンパク質3 の割合に食事をコントロールすること
炭水化物は?
玄米やライ麦パンなどできるだけ精製されていない
ものを食したほうがよいとされています。
我が家はパン食の頻度が高いのですが、
フランスパン
イギリスパン
などが多く、ライ麦パンなどが少ない
でも、バターをあまり使っていないものが多いので質的にはセーフかも?
お米は農家から直接玄米を購入し、家庭用精米機で食べる分だけ精米して
炊いているのですが、精米歩合は3~5分と低くしているので、こちらもセーフかな?
脂質は?
肉の脂身は極力摂らないよう調理前に除去してもらっているのでセーフ
料理全体に油抜きを意識した調理法や調味料を使って、味付けも極薄です。(妻に感謝)
パン食の時は、バターやマーガリンではなくハチミツで食しています。
なので、脂質も少な目ということでセーフか?
たんぱく質は?
普段から大豆を使った食材を多く摂り、家飲みの際のおつまみも
煎り大豆
殻付き落花生
などでたんぱく質を補えるものにしています。
わりとカロリーも高いので量も小皿に乗る程度のおよそ10~15g程度と控えめにしています。
運動後に摂取するプロテインもソイ(大豆)プロテインを選択しており、植物性たんぱく質中心でセーフか?
こうしてみると守れているような気がしますが、忘れいけないのは、割とスイーツも食べているので、これで一発アウトかな?
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