-ボリジの花をワインに浮かべて-

                           たわいもない日々の出来事

2008-02-10 23:37:38 | Weblog
平成20年2月10日(日)
             

 昨日の大雪に我が家の2匹のワンコ達は大喜び。庭をピョンピョン駆け回ってたよ。
 お家を作ったけど、あまり気に入らなかったみたいね

冬の乙女滝

2008-02-10 22:25:24 | Weblog
平成20年2月9日(土)

 昨年の夏、夫と蓼科中央高原の横谷渓谷に出掛けた時(8月24日)、冬の氷瀑も是非見たいと思っていたので、『長野は午後雪』の天気予報がちょっと心配だったけど思い切って出掛けたよ

 乙女滝は道路から階段を10m程下りたところ。階段には雪が積もっていてスニーカーでは滑ったけど、鎖を手繰りながら降りれたね。丁度、階段を上ってきた老夫婦が『苦労して降りるだけの価値はあるよ』って。
 乙女滝は完全結氷でなく一部流れ落ちてたけど、気温-4度のお陰で、滝の中や周囲は凍って、うっとりするほど綺麗な眺め

 そこから遊歩道沿いを上っていくと、これまた見事な氷瀑雪が積もって滑りやすいから夫に手を引いてもらったよ
 遊歩道を戻って、再度乙女滝を見に降りちゃいました
 乙女滝
 氷のオブジェの前で  霧降の滝

 屏風岩氷瀑
 
 帰りは、ビーナスラインで白樺湖を回って、茅野市へ降りて道の駅で手打ちを食べて、野沢菜のおやき、椎茸、、七味唐辛子のお土産を買ったよ。この頃から降り始めた雪は家に着く頃には本格的になって、乙女滝を見ている間は日も差したから『私の普段の行いのお陰かな 』 なんて思ったのですけど。

 今日も1日楽しかった~ 連れてってくれた夫に感謝

ビーフジャーキー造り

2008-02-03 20:47:49 | Weblog
平成20年2月3日(日)

 月に一度のスモークの会です。今日はビーフジャーキーとサラミを造りました。

 ジャーキーは、予め3日前に牛ももスライスを原塩、三温糖、黒胡椒、赤味噌、玉葱擂り下し 豆板醤 赤ワインの漬け込み液に漬け、前日に塩抜きし干しておきました。
 これを、スモーク音燻で3時間程かけ、さらに自宅で再度4日間干しました。
 塩加減も乾燥状態もとても上手に出来たと自己満足です。ワインに合うよ。主人も子供にも好評でした。
 
 サラミは、塩抜きした豚腸に肉(牛もも挽肉、原塩、三温棟、黒胡椒、ナツメグ、コリアンダー、背脂、赤ワイン)を詰め、適当な大きさに両端を糸で縛り、スモークウッドで冷燻4時間。さらに自宅で4時間かけたものを乾燥させ、1週間後再度冷燻するとのこと。
残念ながら自宅では燻製できないので、お友達にお願いしました。
 出来上がりが楽しみ

 
腸詰めしたサラミ             燻製後のジャーキー