10月7日(日)
友達のIさんに誘われて、燻製作りのサークルに参加しました。
すでに10日前から燻製作りは始まりました。私は、1kのロースとベーコンに、調味料※を擦り込み、毎日1回上下逆に返しました。
※天然塩、胡椒、ハーブ、三温糖
今日は、いよいよ燻製を完成させます。
・昨夜、調味料を染み込ませた肉を、1時間程流水で塩抜きし、塩加減が丁度良いかどうか、端をスライスして焼いて味見をしてみます。1回目30分くらいで味見をしたら、まだまだ早くて塩辛かったですが、1時間後には、ちょっと塩辛いくらいだったので、塩抜きを終了し、軽く水気を拭きとって、朝まで屋外の網の中で乾かしました。
初め、肉を2匹の犬小屋の近くの1階のデッキに干したところ、2匹がいやに神妙にお座りをして【待て】状態なので、2匹の期待を裏切っては可哀想なので、干す場所を2階のベランダに移動しました。
・一晩、風乾したロースをサラシでしっかり巻き上げ、さらにタコ糸でしっかり巻いた燻煙を3時間かけて、その後、70~75度で2時間ボイルします。
・サラシのまま冷水につけ、しっかり冷ます。家で再度屋外の網に入れ、サラシが乾くまで干します。完成
・ベーコンはサラシで巻かず、燻煙に3時間かける。同様に、家で再度網に入れ干します。完成
まだ、食べられないけど、楽しみ
友達のIさんに誘われて、燻製作りのサークルに参加しました。
すでに10日前から燻製作りは始まりました。私は、1kのロースとベーコンに、調味料※を擦り込み、毎日1回上下逆に返しました。
※天然塩、胡椒、ハーブ、三温糖
今日は、いよいよ燻製を完成させます。
・昨夜、調味料を染み込ませた肉を、1時間程流水で塩抜きし、塩加減が丁度良いかどうか、端をスライスして焼いて味見をしてみます。1回目30分くらいで味見をしたら、まだまだ早くて塩辛かったですが、1時間後には、ちょっと塩辛いくらいだったので、塩抜きを終了し、軽く水気を拭きとって、朝まで屋外の網の中で乾かしました。
初め、肉を2匹の犬小屋の近くの1階のデッキに干したところ、2匹がいやに神妙にお座りをして【待て】状態なので、2匹の期待を裏切っては可哀想なので、干す場所を2階のベランダに移動しました。
・一晩、風乾したロースをサラシでしっかり巻き上げ、さらにタコ糸でしっかり巻いた燻煙を3時間かけて、その後、70~75度で2時間ボイルします。
・サラシのまま冷水につけ、しっかり冷ます。家で再度屋外の網に入れ、サラシが乾くまで干します。完成
・ベーコンはサラシで巻かず、燻煙に3時間かける。同様に、家で再度網に入れ干します。完成
まだ、食べられないけど、楽しみ