-ボリジの花をワインに浮かべて-

                           たわいもない日々の出来事

スモークの会

2007-10-07 23:55:52 | Weblog
10月7日(日)
 友達のIさんに誘われて、燻製作りのサークルに参加しました。 
 すでに10日前から燻製作りは始まりました。私は、1kのロースとベーコンに、調味料※を擦り込み、毎日1回上下逆に返しました。
 ※天然塩、胡椒、ハーブ、三温糖
 今日は、いよいよ燻製を完成させます。

・昨夜、調味料を染み込ませた肉を、1時間程流水で塩抜きし、塩加減が丁度良いかどうか、端をスライスして焼いて味見をしてみます。1回目30分くらいで味見をしたら、まだまだ早くて塩辛かったですが、1時間後には、ちょっと塩辛いくらいだったので、塩抜きを終了し、軽く水気を拭きとって、朝まで屋外の網の中で乾かしました。
 
 初め、肉を2匹の犬小屋の近くの1階のデッキに干したところ、2匹がいやに神妙にお座りをして【待て】状態なので、2匹の期待を裏切っては可哀想なので、干す場所を2階のベランダに移動しました。
・一晩、風乾したロースをサラシでしっかり巻き上げ、さらにタコ糸でしっかり巻いた燻煙を3時間かけて、その後、70~75度で2時間ボイルします。
・サラシのまま冷水につけ、しっかり冷ます。家で再度屋外の網に入れ、サラシが乾くまで干します。完成
・ベーコンはサラシで巻かず、燻煙に3時間かける。同様に、家で再度網に入れ干します。完成 
 まだ、食べられないけど、楽しみ

 
  

森の教室

2007-10-01 00:09:27 | Weblog
9月27日(木)薄曇

 何も予定がなくて暇な時は「森の教室」に行って木工をします。
 最近は、実用的なものを中心に作っていますが、今日は、収納もできる椅子を作りました。
 置く場所は電話の横。以前作った、資源ごみのミックスペーパーボックスを隣に置きました。
 いずれも、をお揃いのマークにしました。がoverflowしてんのよね。
 右上は、薔薇をモチーフにした看板です。
 右下のストーブカバーは、夏の間もストーブを片付けなくても良いので、我ながら素晴らしいアイディアだと自負しています。

 
収納椅子・紙類資源ゴミ入れ    ストーブカバー
 
      トレー                棚         
 
ティシュペーパーボックス        食洗機カバー