-ボリジの花をワインに浮かべて-

                           たわいもない日々の出来事

ビーフジャーキー造り

2008-02-03 20:47:49 | Weblog
平成20年2月3日(日)

 月に一度のスモークの会です。今日はビーフジャーキーとサラミを造りました。

 ジャーキーは、予め3日前に牛ももスライスを原塩、三温糖、黒胡椒、赤味噌、玉葱擂り下し 豆板醤 赤ワインの漬け込み液に漬け、前日に塩抜きし干しておきました。
 これを、スモーク音燻で3時間程かけ、さらに自宅で再度4日間干しました。
 塩加減も乾燥状態もとても上手に出来たと自己満足です。ワインに合うよ。主人も子供にも好評でした。
 
 サラミは、塩抜きした豚腸に肉(牛もも挽肉、原塩、三温棟、黒胡椒、ナツメグ、コリアンダー、背脂、赤ワイン)を詰め、適当な大きさに両端を糸で縛り、スモークウッドで冷燻4時間。さらに自宅で4時間かけたものを乾燥させ、1週間後再度冷燻するとのこと。
残念ながら自宅では燻製できないので、お友達にお願いしました。
 出来上がりが楽しみ

 
腸詰めしたサラミ             燻製後のジャーキー