-ボリジの花をワインに浮かべて-

                           たわいもない日々の出来事

高尾梅郷

2011-03-06 20:58:14 | Weblog
3月5日(土)

 夫と電車に乗って、高尾梅郷へ行ったね
 梅郷遊歩道入口→天神梅林→湯の花梅林→豆腐屋→高尾森林センター→木小沢梅林→関所梅林
 
 豆腐屋さんの「おからドーナツ」が有名とのことで、食べたね
 美味しかった
 
 でも、期待していた程、梅は咲いていなかったね

 1万8千歩 良い運動にはなったよ
 
  
   木小沢梅林

和菓子作り 練り切り

2011-03-03 21:28:54 | Weblog
              
                          桜      福寿草
                            こぼれ桜
3月3日(木)
 
 月に一度のパン作り教室で、和菓子を作りました
 美味しく出来たけど、とても大変でした
 家で再度挑戦することは・・・、ないと思う

 1)大和芋は切ってミョウバンにさらし、柔らかくゆでたものを裏ごしする
 2)鍋に入れ、砂糖を加え、火にかけ木しゃもじで練る
 3)砂糖が溶けたら、白こしあんを加え練り上げて、再度裏ごしする
 4)乾いた布巾に広げ、さめるまで、2,3回もみ混ぜる
 5)練り切り生地を色付けし、キントンブルイを通したものを、竹ぐしを使ってこしあんに植え付ける