RUN BABY RUN

ラブラドゥードル・オリジン・1のラムちゃんとのドタバタでアウトドアな日常。

ぶり大根、いや、厳密にはハマチ大根だった!笑

2019-10-01 16:10:30 | 日記
昨日もらって
一生懸命さばいたハマチちゃん。
 
自分でさばくと
「骨一本無駄にしては申し訳ない」
という気持ちになる。
 
身はお刺身で美味しく食べたから、
アラを使って定番の「ぶり大根」。
 
とか言っちゃって
まるで料理できる人ぽいけど、
実は和食はまったくダメ。
(じゃぁ何が出来るんだよ?笑)
 
さっそくCOOKPAD頼み。笑
 
「ぱりぱり」さんの
というレシピを見つけて
作ってみたよー。
 
以下、そのページからのコピペ。
 
 
 
   「◆材料 (4人分)
ぶりのアラ 400g
大根 1本
☆水 300ml
☆酒 200ml
☆しょうゆ 50ml
☆みりん 50ml
☆砂糖 大さじ1.5
塩 少々
◆作り方
1
ブリに塩を振り10分程おいておく。
キッチンペーパーで水気を取り除く。

2
ブリに熱湯をふりかけ、霜降りをする。
その後、水をかけてブリの身をしめる。

3
大根は皮をむいて厚めの輪切りにする。
面取りをしてから十字に包丁を入れる。

4
☆の調味料を合わせて鍋に入れる。
火をつけ、
調味料が煮立ったら大根とブリを入れる。

5
落し蓋をして、弱火で20分程煮込む。
時々、アクを取り除く。

6
出来上がり。
1日ほど置いた方が味が染みて
より美味しくなります。
2日目が絶品です♥️


◆コツ・ポイント
ぶりに塩を振って
魚のくさみを消すことがポイントです。
生姜をお好みで入れてもいいです。
味は次の日の方がなじんで落ち着くので、
出来てすぐよりも少し時間を置いた方が美味しいです。
背骨や頭骨、ハラミなどのアラを入れると
とても美味しくなります。


◆レシピの生い立ち
我が家に代々伝わる伝統の味です。
ぶりのアラを見つけたら必ず買ってきて
このレシピでブリ大根を作ります。
時間を置くほどに味がなじんで美味しくなるので、
お弁当のおかずや保存食にも便利です。
旬の味を美味しく召し上がっていただける
おすすめレシピです。」
 
 
 
 
ところで今回初めて知ったんだけど、
「料理のレシピ」そのものには
「著作権」は発生しないんだね。
知らなかった。
(詳細が気になる人は
ちょっと検索してみてよ。
興味深いこと書いてあるからー。)
 
 
だから商業目的でもない限り
リンクもはれちゃう。
ふーん、そっかー。
 
 
 
さて、ぶり大根。
 
2日目のほうが美味しいっていうから、
今日は作っただけ。
明日まで味をしませて寝かせるぞ!
 
楽しみだー♪
わくわく
 
 
 
 


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