日本料理屋さんって行った事無かったんです。
今回、知人に紹介してもらった店に初めて行って来ました。
なんてったって和食のことに関してはド素人マナーなんてわかんないし。。。と、思いながらドキドキしつつ行って来ました
案内された席はカウンター。
良い具合に紅葉した木がライトアップされているのを窓から眺めることができました
何を飲んで良いのやらわからず、とりあえず大好きな梅酒を。。。自家製でしたぁ
そして献立もよくわからないので値段と直感で選ぶと、まずは食前酒のサービスが
私、日本酒はまったく飲まないんですが、これはおいしかった新潟のなんだかっていってた。笑
数年前に初めておいしいなぁ~って飲めた日本酒も新潟の久保田だったので、私 新潟のは飲めるのかも?!でも、ほんのちょっとだけどねん
そしてお料理のほう。
前菜の盛り合わせ。
すっぽんの煮付け。
お造り。
天麩羅盛り合わせ。
丸1本カマスの塩焼き。
ずわい蟹 味噌酢付き。
キノコ、栗 等の炊き込みご飯と味噌汁。おしんこ。
牛乳プリン。
↑もしかしたらちょっと順番違うかも・・・?苦笑
なんか、フレンチとか食べにいくとちょっと罪悪感があるのよね
おいしいけど体には悪いよなぁ~~って
でも、さすが和食
すっごいお腹いっぱい食べたのになんか体に良いもの食べたなぁ~ってかんじだった
初めて食べたすっぽんも印象的だったけど、一番気に入ったのは炊き込みご飯!!
土鍋で炊かれてたんだけど、紅葉型のお麩や栗で炊き上がりの見た目がすごい華やかで、食べると柚子の香りが
激ウマでした
また機会があれば和食も行きたいわぁ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます