本日は、『炭火焼肉 岩崎塾』にて夜ごはん。
お昼に山登りをがんばったので、
自分自身にご褒美です♪
お店は、阪急西京極駅の近く。
とにかく、ホルモンが安くでいただけます!
まずは、生レバ。
これがなくては始まりません。
焼肉は、いつもホルモン中心。
いつも頼むのは、小腸と、しま腸。
トロトロの食感がたまりません。
今日は、上ハラミも頼んでみました。
じゅうじゅうと焼いて、
特製タレでいただきます。
ホルモンの盛り合わせも500gで1,050円。
いつもお酒を飲まないので、
一人1,500円~2,000円くらいで、
お腹いっぱい食べることができます!
もうすぐ母の日ということで、
本日は、京都ホテルオークラ6階の『入船』で、
母にランチのプレゼント。
大文字山とお庭の見えるお席で和食ランチです♪
本日いただいたのは、ごちそう膳(3,500円)。
まずは、前菜九種盛り。
いろいろなものが少しずついただけて、
これだけで、けっこう楽しめます。
前菜の後は、
軍鶏のつくね鍋か、天婦羅丼を選べるのですが、
今回は、軍鶏のつくね鍋にしました。
白御飯と香の物も付いています。
とにかく、軍鶏のつくねがふわふわ。
白菜の千切りや笹がき牛蒡などのお野菜の他に、
粟麩やお餅も入っているので、
予想以上にお腹いっぱいになります。
ちなみに、酢橘スカッシュ(900円)もおいしかったぁ♪
最後は、デザート。
モチモチのわらび餅に、
甘いスイカに、
最後はグレープフルーツのゼリーでスッキリ。
いつも洋食系を食べることが多いのですが、
たまには和食もいいですね。
今回のおいしいもんは、
『フレンチレストラン エピス』のランチ。
昨年のお誕生日に、友人が招待してくれました。
御所の東側にあり、
京阪の出町柳駅からの方が近いかもしれないのですが、
私は、地下鉄の今出川駅からお散歩がてら、
プラプラと歩いて行きました。
いただいたのは、ランチAコース(3,200円)。
プラス500円で、お肉のランクアップをいたしました。
プラス300円で、デザートをつけることができます。
なにせ、いただいたのが昨年のことで、
コースの内容の詳細は覚えていないので、
写真でお楽しみください。。。
オードブル盛り合わせ
スープ
本日の魚料理
本日の肉料理
エスプレッソ
これに、パンがついたコース内容。
私は、どちらかというと魚より肉派なのですが、
お魚も美味しいなぁって感じました!
前回は、デザートはいただかなかったのですが、
またぜひフルコースでいただいてみたいです♪