京都でおいしいもん食べよ!

ツライ時も、凹んだ時も、おいしいもんがあれば幸せ
幸せな時も、おいしいもんがあればもっと幸せ

『岩崎塾』のホルモン焼き

2010年05月04日 | 京都で夜ごはん

本日は、『炭火焼肉 岩崎塾』にて夜ごはん。
お昼に山登りをがんばったので、
自分自身にご褒美です♪

お店は、阪急西京極駅の近く。
とにかく、ホルモンが安くでいただけます!



まずは、生レバ。
これがなくては始まりません。


焼肉は、いつもホルモン中心。

いつも頼むのは、小腸と、しま腸。
トロトロの食感がたまりません。
今日は、上ハラミも頼んでみました。

 
じゅうじゅうと焼いて、
特製タレでいただきます。

ホルモンの盛り合わせも500gで1,050円。

いつもお酒を飲まないので、
一人1,500円~2,000円くらいで、
お腹いっぱい食べることができます!


『入船』のごちそう膳

2010年05月03日 | 京都でお昼ごはん


もうすぐ母の日ということで、
本日は、京都ホテルオークラ6階の『入船』で、
母にランチのプレゼント。

大文字山とお庭の見えるお席で和食ランチです♪



本日いただいたのは、ごちそう膳(3,500円)。

まずは、前菜九種盛り。

いろいろなものが少しずついただけて、
これだけで、けっこう楽しめます。


前菜の後は、
軍鶏のつくね鍋か、天婦羅丼を選べるのですが、
今回は、軍鶏のつくね鍋にしました。
白御飯と香の物も付いています。
 
とにかく、軍鶏のつくねがふわふわ。
白菜の千切りや笹がき牛蒡などのお野菜の他に、
粟麩やお餅も入っているので、
予想以上にお腹いっぱいになります。

ちなみに、酢橘スカッシュ(900円)もおいしかったぁ♪


最後は、デザート。

モチモチのわらび餅に、
甘いスイカに、
最後はグレープフルーツのゼリーでスッキリ。


いつも洋食系を食べることが多いのですが、
たまには和食もいいですね。


『フレンチレストラン エピス』 のランチ

2010年05月02日 | 京都でお昼ごはん


今回のおいしいもんは、
『フレンチレストラン エピス』のランチ。

昨年のお誕生日に、友人が招待してくれました。

御所の東側にあり、
京阪の出町柳駅からの方が近いかもしれないのですが、
私は、地下鉄の今出川駅からお散歩がてら、
プラプラと歩いて行きました。



いただいたのは、ランチAコース(3,200円)。

プラス500円で、お肉のランクアップをいたしました。
プラス300円で、デザートをつけることができます。

なにせ、いただいたのが昨年のことで、
コースの内容の詳細は覚えていないので、
写真でお楽しみください。。。


オードブル盛り合わせ



スープ



本日の魚料理



本日の肉料理



エスプレッソ


これに、パンがついたコース内容。

私は、どちらかというと魚より肉派なのですが、
お魚も美味しいなぁって感じました!

前回は、デザートはいただかなかったのですが、
またぜひフルコースでいただいてみたいです♪