もうすぐ母の日ということで、
本日は、京都ホテルオークラ6階の『入船』で、
母にランチのプレゼント。
大文字山とお庭の見えるお席で和食ランチです♪
本日いただいたのは、ごちそう膳(3,500円)。
まずは、前菜九種盛り。
いろいろなものが少しずついただけて、
これだけで、けっこう楽しめます。
前菜の後は、
軍鶏のつくね鍋か、天婦羅丼を選べるのですが、
今回は、軍鶏のつくね鍋にしました。
白御飯と香の物も付いています。
とにかく、軍鶏のつくねがふわふわ。
白菜の千切りや笹がき牛蒡などのお野菜の他に、
粟麩やお餅も入っているので、
予想以上にお腹いっぱいになります。
ちなみに、酢橘スカッシュ(900円)もおいしかったぁ♪
最後は、デザート。
モチモチのわらび餅に、
甘いスイカに、
最後はグレープフルーツのゼリーでスッキリ。
いつも洋食系を食べることが多いのですが、
たまには和食もいいですね。