京都でおいしいもん食べよ!

ツライ時も、凹んだ時も、おいしいもんがあれば幸せ
幸せな時も、おいしいもんがあればもっと幸せ

【トニーローマ】のスペアリブ

2011年07月17日 | 京都で夜ごはん

『トニーローマ』のスペアリブ
我が家の思い出の味です。

その昔、外食の少なかった我が家が、
年に一回、年始に訪れていたのが『トニーローマ』でした。

昔は宝ヶ池の近くにあったような。。。
イオンモールKYOTOに復活した時は、めちゃめちゃうれしかったなぁ。

父の誕生日祝いに、久しぶりに『トニーローマ』で家族集合!



『トニーローマ』といえば、やっぱりこれ。
ベイビーバックリブ。
甘辛いソースのこってりとした味が絶品。
パンとコールスローと、サイドメニュー一品付き。


 
オニオンローフ(オニオンのフライ)
レッドホットバッファローウィングス(ちょっと辛いチキン)
スピナッチアーティチョークディップ(ほうれん草の入ったチーズディップ)
の盛り合わせ。
見た目も豪快で、ビールがどんどん進む感じですね。



お誕生日のお父さんには、
メッセージ入りのスイーツプレート。
(向かい側から撮ったので、メッセージが逆ですいません。。。)

思い出の味は、やっぱり美味かった!
またちょくちょく行きたいな。


■トニーローマ■
http://www.gnavi.co.jp/wdi/tonyroma/


【喰太朗】の高知郷土料理 (高知県)

2011年07月16日 | 各地のいろいろおいしいお店


出張で、高知県に一週間滞在。

せっかく高知県まで来たのだから、
名物は食べとかなくちゃってことで、
高知県の郷土料理が食べられる『喰太朗』さんへ。

高知といえば、やっぱ鰹のたたきでしょう!
ってことで、かつおの塩たたきなるものを注文したところ、
なんと・・・品切れ。

ちなみに、高知では、鰹のたたきを塩で食べるらしいです。

とりあえず、土佐名物といわれるものを、
かたっぱしから注文してみました。



うつぼのから揚げ。
うつぼって食べれるの?とおもいましたが、
意外にイケる!


四万十川のりのてんぷら。
さくさく食感と、のりの風味がいい感じです。


清水さばのお寿司。
これはあぶらがのって、ホンマにおいしかった!


鰹のはらんぼ塩焼き。
鰹のトロの部分らしいです。
日本酒に会う感じですかね。


鯨の串かつ。
高知は、鯨も名物なんですね。


鯨と鰹の竜田揚げ。
鯨のしっかりとした味で、ぱくぱくと食べてしまいました。


ちなみに、鰹の塩たたきは、
翌日、別のお店で食べることができました♪


■喰太朗■
http://kutarou.com/


【北郎】お豆の旅

2011年07月04日 | 京都のいろいろおいしいもん

友人宅にお土産として持っていった、
『北郎』さんのお豆の旅。

 

故 藤山寛美さんが名づけ親らしいです。


この生湯葉の佃煮は、そんなに味が濃くないので、
そのままお酒のおつまみにしてもいいですし、
ご飯にのせて食べてもいいです。


京料理店である『北郎』さんは、祇園にあるらしいのですが、
この佃煮は、京都高島屋の地下で購入することができます。


■北郎■

http://www12.plala.or.jp/kitarou/index.html


【月の蔵人】の蔵人御膳

2011年07月02日 | 京都でお昼ごはん

今回は、伏見区にある『月の蔵人』さんのランチです。

大手筋商店街をすこしはずれたこの辺りは、
酒蔵なんかもあって、散策するのに楽しいところです。

様々ある御膳の中から、蔵人御膳(1,600円)をいただきました。


まずは、手作りのざる豆腐。
何種類かあるお塩でいただいた後、おだしでいただきます。


八寸は、ちょこちょこつまめて、
見るのも食べるのも楽しい感じです。


汲み上げ湯葉のお刺身や、豚の角煮、てんぷらなんかで、
お腹いっぱいになります。

この日のごはんは、茗荷ご飯だったかな。

これに、デザートとコーヒーが付いて、
大満足のランチでした。


■京の台所 月の蔵人■
http://www.19an.com/kurabito/index.html