私の再出発

再出発しなければならないのは私だけではなく、日本を始め世界だと気付きました・・・。

半分ズル休み

2009-04-18 02:17:56 | 仕事のこと
風邪が治ったと思ったら今度はものもらいができてしまった。

何十年振りかで去年1度なってるけど、その時はすぐに治った。

今回のものもらいはちょっとしつこいし痛痒い

原因は花粉症で目を掻いたせいと、暖かくなってきて化粧が汗と

共に目に入ったせいかな?

仕事場ノーメイクで行ければいいんだけどね。そんな勇気はない

今日は昨日よりいくらか良くなってたし、今日頑張って行けば

3連休だったけど・・・。

昨日の夜には休むことを決めてた。

今週になってやる気が一気にダウン

先週から社食利用者が増えて15名前後になった。

先週の夜勤の人たちは定食より麺類を注文する人が多かった。

だけど今週の夜勤の人たちは麺類より定食を注文する人が多い。

月曜日は休みだったので火曜日の定食注文は8人。

でも定食は7人分しかない。ハンバーグとコロッケで代用。

水曜日の定食注文は10人。

でも定食は6人分。今回も又ハンバーグとコロッケで代用。

半数近くの人が注文したものと違うものを食べさせられている。

その日、店長にメモを書いた。

以前のように社食注文票に注文可能な定食の数を書いて欲しいと。

翌日木曜日の定食注文12人。

メモを書いておいたのに、定食10人分

今日もかよと多少青ざめながら、冷蔵庫、冷凍庫を漁ると

ビニール袋に入ったカチコチの鶏肉発見。

ホッとしたと同時にどうやって解凍しようか、しばらくそのまま、

自然解凍・・・ムリだけど、他の仕事から手をつけながら、段々と

腹が立って来た。

何でメモに書いてお願いしてたのにやってくれないの

私は店長からのメモに書かれてたこと一生懸命やってきたのに。

何のための注文票なの?

足りなかったら冷蔵庫、冷凍庫にある食材を何でも使っていいって

言うけど、メインになるような食材なんて殆どないじゃない。

あるのはサーモンフライ、白身魚のフライ、野菜コロッケ・・・。

お肉が食べたくて定食注文してるのに魚のフライなんか出せないよ。

魚嫌いの人だっているだろうし。

定食がないんだったら麺類を注文したかもしれないのに。

注文したメニューと違う、食べたくもない定食に麺類より高いお金を

払うハメになるのは社員なんだってこと分かってるのかな?

残しておかなくていい、ご飯、味噌汁は中途半端な量で残してある。

ご飯は保温器に入ってるけど、真冬でも独特の臭いがしてるし

もうこの時期、味噌汁を鍋に残されても恐くて使えない。

結局鍋を洗ってから味噌汁を作るから、鍋を洗う手間が増えて却って

迷惑なんだよね・・・。

木曜日帰る時、金曜日の定食をチェックしたら酢豚だった。

今まで1回酢豚の時があって、バッドに酢豚が入ってたけど冷蔵庫に

入れてあったから?汁?がゼリー状になってて、温めても汁には戻らず

細かいゼリー状になった

そのこともあったし、どうせ又注文分ないだろうし、今の現状を少しでも

マネージャーに知ってもらいたいこともあって、今日休むことにした。

多分、私の代わりにマネージャーが出てくれたんだとは思うけど・・・。

昼の店長は高齢だし夜は働かないはず。


このご時世だし、毎日20分前後の無料奉仕は仕方ないとは思えるけど

毎回定食が足りなくてあたふたするのはイヤだ

GW終わったら次の仕事を探すことに決めた

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする