ここの所涼しいと言うか寒いと言うか今日も雨
せっかくのバスケの練習日なのに練習の最中にスコール
この前・・・手打ちうどんを打ってんだけれど最近打っていなかった事もあり
失敗!何が悪いかと言うと適当だから 水加減も粉の分量もいい加減
粉をこねれば出来るって訳でもないけれど、で、やはり茹でたら切れて短く
そして昨日「うどんすき」の話がでたの・・・最近涼しいしお鍋食べたいよね!
なんて話から「うどん待ってるんだけれど」 人に食べさせる自信などない
ましてお鍋に入れる腰の強いうどんなど打てるかと考えていたら眠れなくなった
朝、うとうとしかできなかったけれど何時ものようにケイトに起こされ
散歩に出かけ戻って来てからひと寝しょうかと思ったがどうも「うどん」の
事が頭から離れない、また今夜も眠れなくなると行けないので打つ事に
今回は正確にはかり極力お水をひかえた、レシピ通りに頑張りました
寝かせる時間も今までより長めに、しかし整形する時にパスタマシーンを
使ったのだがあまりの固さになかなか伸びない、ようやく伸ばしてカット
さてここまでは何とかなったが茹でて見るとぼろぼろちぎれてしまう事があるので
まだ安心できない、本当は茹でたてが美味しいのだが茹でて確認をしたかったので
たっぷりのお湯で茹でるのがコツなどと書いてあったのでその通りに・・・
じゃ~ん!
良い感じに出てる~
お鍋に入れると聞いていたので少し固めに茹でて見た
腰もあってもっちりしていて長さも丁度良い
しかし今の所良い感じだがこれがお鍋に入るとどうなるかが心配
なので持って行った先でお鍋をご馳走になって帰るかと←ずうずうしい
この他にも細麺を作りましたがそれもいい感じ
たぶん今まで作った中で一番ではないかと
でもさ!こんなこと書いて後で食べた方がそんなにでもなかったと
評価されたらオババどうしょうかと・・・でも食べた方正直に評価お願いします
せっかくのバスケの練習日なのに練習の最中にスコール
この前・・・手打ちうどんを打ってんだけれど最近打っていなかった事もあり
失敗!何が悪いかと言うと適当だから 水加減も粉の分量もいい加減
粉をこねれば出来るって訳でもないけれど、で、やはり茹でたら切れて短く
そして昨日「うどんすき」の話がでたの・・・最近涼しいしお鍋食べたいよね!
なんて話から「うどん待ってるんだけれど」 人に食べさせる自信などない
ましてお鍋に入れる腰の強いうどんなど打てるかと考えていたら眠れなくなった
朝、うとうとしかできなかったけれど何時ものようにケイトに起こされ
散歩に出かけ戻って来てからひと寝しょうかと思ったがどうも「うどん」の
事が頭から離れない、また今夜も眠れなくなると行けないので打つ事に
今回は正確にはかり極力お水をひかえた、レシピ通りに頑張りました
寝かせる時間も今までより長めに、しかし整形する時にパスタマシーンを
使ったのだがあまりの固さになかなか伸びない、ようやく伸ばしてカット
さてここまでは何とかなったが茹でて見るとぼろぼろちぎれてしまう事があるので
まだ安心できない、本当は茹でたてが美味しいのだが茹でて確認をしたかったので
たっぷりのお湯で茹でるのがコツなどと書いてあったのでその通りに・・・
じゃ~ん!
良い感じに出てる~
お鍋に入れると聞いていたので少し固めに茹でて見た
腰もあってもっちりしていて長さも丁度良い
しかし今の所良い感じだがこれがお鍋に入るとどうなるかが心配
なので持って行った先でお鍋をご馳走になって帰るかと←ずうずうしい
この他にも細麺を作りましたがそれもいい感じ
たぶん今まで作った中で一番ではないかと
でもさ!こんなこと書いて後で食べた方がそんなにでもなかったと
評価されたらオババどうしょうかと・・・でも食べた方正直に評価お願いします