まきばの日々

つるばら(ドロシーパーキンス)の咲く牧場

バーコード

2010-02-02 | インポート

子牛が生まれると直ぐに、このイアータッグを装着します(専用パンチでワンタッチ)。10桁の数字とバーコードNOが刻印されています。一生つけていく名札と同じで、オス、メス、牛の種類に関係なく装着です。我が家でうまれたオス子牛、売ったあとは、どなたが肥育(肥らせる専門農家)しているのか、どこにいるのか、NET検索でわかるシステムなんです。

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牛乳豆腐

2010-02-01 | インポート

我が家ではときどきこれを作ります、フレッシュチーズです。初産(初めてお産した牛)だけの初乳(お産したては免疫力のある濃い牛乳が~3日目ぐらいで少しサラサラに、このときを利用)を使うに~~こだわっています。初めてのお産で搾った牛乳~(神秘的でしょう)を大なべで加温、その後に食酢で凝固させます。これを掬い取って、ろ過布を敷いたプラスチックのボールへで水切りしてほっかほっかのうちにお醤油でいただきます。しこしこして美味しいのです。マーボ豆腐にしても絶品。

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