りんダイアリー

誕生日をきっかけにブログをはじめました。日々の小さな出来事や、感じたことを綴っています。

マクロビオティックランチ

2011-11-07 21:10:21 | 日記
今日お邪魔させてもらったお宅でマクロビオティックランチを頂きました(*^^*)

蓮根とゴボウとニンニクの甘辛炒め、大根と人参と白菜のゆずコショウサラダ、カボチャのケチャップ味噌風味煮。そして、玄米ご飯。

お肉もお魚も無いのに食べ応えがあって、いかにも体に良さそう(^-^)
しかも、美味しかったです!

白米と玄米、同じカロリーを摂っても満腹感が二倍以上の違いがあるそうで、玄米にしようかと思ったけど、私以外の家族はプチプチ感がいやみたいで、我が家は五分づきの米に、一握りの玄米を混ぜて炊きます(*^^*)
カレーやオムライス、チャーハンの時は雑穀を混ぜたりしてます(*^^*)

マクロビオティック本があるらしいので、おいしい野菜料理を勉強したいと思ったランチでした。

ちなみに、今日のディナーは、写真のサラダと、焼きホッケ、おでん、味噌汁です。
写真は、今日頂いたサラダを真似して作りました(^。^)

いい年齢になってきたから、体を大事にしなきゃね(^_^)