従来野菜くずとして捨てられていた野菜の皮やヘタ、種の部分などを少量の酒と水を加えて煮出した“だし”を「ベジブロス」といいます。ベジブロス 使えない野菜くずから出る甘味や旨みがしみ出したやさしい味わいが特徴。和洋中いろいろな料理に水代わりとして使える。出汁の作り方は、野菜くずで作るベジブロス・レシピ!使えない野菜の「皮や茎、根っこ」で美肌&ファイトケミカルスープの作り方(http://bijoh.com/vege-broth/)の記事を参考にしました。
話題の「ベジブロス」で野菜を無駄なく、カラダの中からキレイを磨く!ベジブロスとは野菜や果物のくずで簡単に作れる、栄養満点の美容スープのこと。 栄養価が高いだけではなく、野菜や果物を無駄なく使いきれるのでとってもエコでうよね