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セロリ日記*ちゃちゃっと気まま Life

welcome to apple cafe~~■P_o(^-^o)
ちゃちゃっとレシピお届け㊥

あじフライ

2007-05-15 10:54:10 | 魚料理

あじフライ

あじが 旬で安い

って事で あじを5匹買ってきました

先週 はなまるで紹介された あじフライを作ることに、、、

まずは、、、あじを 3枚におろさなければ、、、

うちには 出刃包丁がない

普通の包丁では なかなか上手くいかない、、、

奮闘している私を横で見ていた旦那さんが 見るにみかねて

おおー旦那さんの方が うまいし、、、

って事で 旦那さんと共同作業で作った あじフライ


3枚におろしたあじは 塩、生姜汁をかけて30分冷蔵庫でねかせ
  余分な水分を出す
衣は 小麦粉→小麦粉の中に卵を混ぜたもの→パン粉
  ふっくら 揚げがるんだって~
180度で 片面40秒ずつ揚げれば 出来上がり


骨に残った 身を旦那さんが タタキに

骨は 低温でじっくり素揚げし 骨せんべいに
 カレー塩をかけ少し味付け
 子供も 食べれる骨せんべい お酒のおつまみにも

 今度 魚をおろすのは いつだろう、、、




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アジの干物

2006-11-13 21:16:39 | 魚料理
    
     
      今夜は アジ&炊き込みご飯


今 干物が旬らしぃ

今夜は アジの干物にしてみました


アジの焼き方

あらかじめ 魚焼きグリルを温めておく(3分)

身の方から 3分弱火で焼く

裏がえし 1分

火を止め余熱で1分

が、美味しい干物の焼き方だそうです


我が家の炊き込みご飯

<材料>3合

ごぼう、人参、こんにゃく、油揚げ、しいたけ

だししょう油 大さじ21/2 、酒大さじ1、塩小さじ1


マリネ風サラダ

<材料>

ほうれん草、トマト、パプリカ赤黄、

和風ドレッシング、オリーブオイル









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鰹のタタキ

2006-10-13 19:25:59 | 魚料理
      鰹のタタキ


お友達の実家から 揚がったばかりの鰹が送られてきたので

それを 友達がさばきタタキにしていただきましたぁ

海が近い実家とゆう彼女はいつも新鮮なお魚を食べているらしい

都会のスーパーでは鮮度の悪さに魚を買う気がしないとゆう

さっそく夕食に いただきました

タレは ポン酢に にんにく しょうがをたっぷり入れ

砂糖で甘みをつけ たっぷりかけていただきました

後は かぼちゃの煮物に 切干大根の酢の物にしてみました

ごちそうさまでした





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秋秋刀魚

2006-10-03 23:42:41 | 魚料理
    
     今夜の晩御飯


旬のものを食べるように 心がけています

今夜は 秋刀魚

一尾 78円

安い

近所に 新しくスーパーがオープンしたの

オープニングセールで 魚も野菜も 安い

この日は 秋刀魚の他 鰤も4切れ500円でゲット

今夜は 雑穀ごはんにしてみました

6種類の穀物が入って ほんのり甘みもあり食べやすいんだけど

子供は どうかな?っと心配したけど・・・

どうやら お赤飯と思ったらしく

あえて 訂正は しませんでした




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わかさぎ

2006-06-12 18:15:32 | 魚料理
         わかさぎの天ぷら

        
       お友達から 新鮮なわかさぎを頂いたので

       天ぷらにしてみました

       今日のたまご焼きは 大葉と白ゴマ入り
      
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カジキの南蛮漬け

2006-06-09 23:07:04 | 魚料理
            
      カジキ、なす、ねぎの南蛮漬け

          
     材料

        カジキ     4切れ

        塩、酒     少々

        なす      2本

        ねぎ      2本

        赤パプリカ   1個

       
        昆布だし   1/4カップ
        酢       1/2カップ
        砂糖      大さじ3
        しょうゆ    大さじ3
        酒       大さじ3
        しょうが    1片
        (赤唐辛子  1本)

         
    作り方

    1.カジキは 適当な大きさに切り塩、酒を振る
    2.なすは 乱切り ねぎは4cm長さに切る
    3.は合わせて沸かしておく
    4.フライパンを熱してねぎに焼き目をつけ
        に漬け込む
    5.フライパンに多めの油を熱してなす、カジキ
      を揚げ焼きにし 漬け込む

      30分くらい漬け込み冷やすとグー


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タルタルソース

2006-05-23 20:24:28 | 魚料理
         
   鮭のムニエルタルタルスース添え

           
    材料
              
        ゆでたまご       2個

        アメリカンレリッシュ  大さじ1

        たまねぎ        1/4個

        マヨネーズ       大さじ2

        生パセリ        少々

    一口メモ・・・

              アメリカンレリッシュとは・・・              
        スイートピクルスのみじん切りに 香辛料
        やピメントなどのみじん切りを ミックスし
        甘酢に漬けてある感じで甘みが強いです
        スーパーで ビン詰めで売ってます




               
          
     
              

             
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