グランマの扉

女4代にぎやかな日々

こどもの日のパーティ(追記たっぷり)

2018-05-06 | 日記



お出かけするので、娘の力作だけアップ。

後でレシピ(娘のですが)を。





追記  


今回のメインは「手巻きずし」






という事で、その他のメニューのレシピを







カブのサラダ


薄切りにしたカブを並べ、ドレッシング(白ワインビネガー・レモン汁・塩胡椒・オリーブオイル)
トッピングは赤の粒コショウとルビーのグレープフルーツ




ピンチョス2種






上は蒸し野菜

茄子・アスパラ・エリンギ・赤と黄色のパプリカをローズマリーと塩で香り付けして蒸したものをミニトマトと串刺しに



下は茹でたほうれん草をしっかり水切り
それを厚めの海苔で巻いてカットしピックで串刺し


赤いジュレ風のものは練り梅
オリーブオイル揚げのジャコと共に頂きました。





その他は、手羽スティックの唐揚げ



妹から、ジャガイモとマッシュルームのマスタード和えとチーズの盛り合わせ


私からはジャンボウインナーとポテトフライ



デザートは富良野で買い求めた(あっ、旅の続きは明日に)超人気のチーズケーキと、母からの柏餅とべこ餅と果物



余った手巻き用の刺身は炒め、エスニック風に変身して再登場。


我が娘ながらあっぱれ 






・・・そして連休最終日の夜。
我が家、ストーブをつけておりまする・・・・









さて、ゴールデンウイークもとうとう終わり。
明日からはしゃっきり日常生活に復帰で頑張りましょう、皆々様






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天人峡へ | トップ | 美瑛へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事