こんにちは!お久しぶりです。
利用者Kです。かなりお久しぶりなので、勘を忘れかかっていました(^-^;;)
大分前にアイスコーヒーの作り方(ドリップ編)の告知をしていましたが
やっと写真が出来たので、アップします。
もうシーズンは終わっていますけどね(><)
最初はお湯を沸かします。
コーヒーの適温は90℃くらいですが
最近はきちんと計っていません(笑)
アイスコーヒーなので、この氷の入れ物に氷をたっぷり入れます。
入れた後にふたをしっかりと閉めます。
(プラスチックの板状のものです。)
ドリッパーにペーパーをセットします。
今回使っているコーヒーは挽いてある物なので、
ミルは使用しません。
はい、今回の主役、ポットさんです。
これはもう15年ものです。結構お値段がしましたが
かなりモノが良いです。
多少水を入れっぱなしにしていても、全く錆びたりしません。
ユキワというメーカーのものですが、とてもお勧めです。
なかなか撮れなかったドリップの瞬間の写真です。
この写真を撮れるまで大分かかってしまいました。
ポットからお湯を垂らす時は出来るだけ細く出します。
最初はコーヒーの粉をしけらせるように、お湯を少しだけ入れます。
それから35秒程蒸らして、それから本格的にドリップします。
ゆっくり目にドリップするのがコツだそうです。
ドリップ後、お茶などを入れるポットに入れて冷蔵庫保存して
お好きなときにいただきます。
こんな感じですかねー(^▽^;)
また次回はカフェレポートになると思います。
それでは、また次回(。-ω-)ノsee you again…
スタッフSです。
Kさん、ドリップ編の記事ありがとうございました。
実は私はコーヒーはあまり(と言うか殆ど)飲めなかったんですが
Kさんの美味しいコーヒーを毎日頂いているうちにすっかり飲めるようになり
最近では自ら購入するほどになりました!
これは私にとっては革命です(笑)
Kさん、毎日本当にありがとうございました。
ライマー烏丸では事業の一つとしてネットショップの運営・販売をしています。
Yahoo!ショップとヤフオクで商品を出品していますので是非ご覧ください。
ライマー烏丸←Yahoo!ショップはこちらをクリック
rimer5178←ヤフオクストアはこちらをクリック
*軽作業・内職仕事低価格・小ロットから請負います!*
丁寧な仕事をお約束します。
「繁忙期の時期だけ人手が欲しい」「小ロットだから受けてもらえない」「簡単な作業だけど・・・」
「あまりコストをかけられない」「今お願いしている所と価格を比較したい」
などコストをかけずに軽作業や内職仕事(シール貼り・検品・入力・箱詰め・組立・おタタミ・袋詰めetc)を
小ロットから低価格で請負います。
企業様のお問い合わせお待ちしております。*お問い合わせだけでも大歓迎!*
☎075-202-5173(ライマー烏丸)
就労継続支援A型事業所ライマー烏丸